Semifreddo al limone

Dessert
Dessert PT30M PT0M PT30M
  • 8 persone
  • Facile
  • 30 minuti
  • 3 ore di riposo
Ingredienti:
  • 1 limone
  • 2 tuorli
  • 100 ml di acqua
  • 30 g di farina
  • 70 g di zucchero semolato
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 200 g di panna fresca
  • 100 g di zucchero a velo
  • scaglie di cioccolato bianco q.b.

presentazione:

Il semifreddo al limone è un classico dessert di fine pasto. È un dolce profumatissimo e particolarmente dissetante.

Può essere preparato in uno stampo unico e decorato sui bordi da sottili fettine di limone o cialde wafer, oppure in stampini monoporzione con l'aggiunta di foglioline di menta o scaglie di cioccolato bianco.

Se volete una presentazione più scenografica per far colpo sui vostri ospiti, usate come coppette i limoni stessi, tagliati a metà e svuotati della polpa. Nella ricetta che vi proponiamo oggi troverete un cremoso semifreddo al limone realizzato con Mascarpone Santa Lucia: decisamente da provare!

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

Per preparare il semifreddo al limone cominciate realizzando la crema al limone. Lavate il limone, asciugatelo e grattate la parte gialla della buccia. Spremetelo e versate il succo e la buccia in un pentolino con l'acqua.

Mettete a scaldare a fiamma bassa e, a parte, mescolate i tuorli, lo zucchero e la farina. Uniteli poco alla volta all'acqua e al limone. Mescolate delicatamente fino a che la crema non si sarà addensata, poi mettetela in una ciotola a raffreddare.

Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo e unite il Mascarpone Santa Lucia, amalgamando bene il tutto. Infine, aggiungete la crema al limone e mescolate delicatamente fino a rendere il composto bello omogeneo.

Trasferite il tutto in uno stampo per semifreddi foderato di pellicola trasparente. Fate riposare il vostro semifreddo al limone per almeno 3 ore in freezer: prima di servire, decorate con scaglie di cioccolato bianco.

Curiosità:

Al posto della farina, per addensare il tutto, potete usare della colla di pesce e al posto della panna il latte che darà al dessert quella consistenza molto simile alla gelatina.

Per un semifreddo altrettanto goloso potete provare a realizzare una mousse in modo molto semplice: dovete montare dell’albume d’uovo e pastorizzarlo con uno sciroppo di acqua, zucchero e limone aggiunto a filo. In questo modo otterrete una meringa molto usata in pasticceria.

Alla meringa si aggiunge la panna montata, il mascarpone e tutti gli altri ingredienti previsti dalla ricetta.

Se volete cambiare gusto, si risolve in modo molto veloce: al posto del limone, nello sciroppo sciogliete dell’essenza di fragola o agrumi e decorate con delle fragole fresche o la scorza di arancia o mandarino candita.

I vostri commenti alla ricetta: Semifreddo al limone

Lascia un commento

Massimo 250 battute