Semifreddo al limoncello

Dessert
Dessert PT20M PT0M PT20M
  • 6 persone
  • Facile
  • 20 minuti
  • + 4 ore e 30 minuti di riposo
Ingredienti:
Per la base:

  • 180 g di biscotti secchi
  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani.

Per la crema:

  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 1 bicchierino di limoncello
  • 3 cucchiai di zucchero
  • la scorza grattugiata di 1 limone.


presentazione:

Il semifreddo al limoncello è un dolce fresco e sempre molto apprezzato, ottimo da servire come dessert di fine pasto.

Noi lo abbiamo preparato in uno stampo unico, ma potete scegliere di realizzarlo in pratici stampini monoporzione e decorarli con granella di pistacchi o sottili fettine di limone.

Se preferite, arricchite la crema con pezzi di frutta fresca, come fragole o albicocche, che si sposano alla perfezione con il limoncello.

Questo liquore di origini campane è infatti caratterizzato da un colore giallo vivo e da un profumo molto particolare, che lo rendono un prodotto ideale per aromatizzare preparazioni di pasticceria.

Il nostro semifreddo al limoncello è realizzato su una base di biscotto e una crema di morbido Mascarpone Santa Lucia. Seguite passo passo il procedimento della ricetta.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per preparare il semifreddo al limoncello, mettete innanzitutto il Burro Santa Lucia a sciogliere in un pentolino. Frullate i biscotti secchi in un mixer, quindi aggiungete il burro fuso e amalgamate.

Stendete il composto sulla base di uno stampo a cerniera, compattando bene con il dorso di un cucchiaio, dopodiché riponete in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo, dividete i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero e il Mascarpone Santa Lucia.

Quando la crema sarà liscia e omogenea, aggiungete il limoncello e incorporate gli albumi già montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

A questo punto, versate il tutto sulla base di biscotto, livellando bene la superficie, quindi lasciate rassodare in frigorifero per almeno 4 ore.

Trascorso questo tempo, eliminate la cerniera dello stampo e decorate il semifreddo al limoncello con la scorza grattugiata di limone prima di servire.


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Massimo 250 battute