Scaloppine all'arancia

Secondi Piatti
Secondi Piatti PT25M PT0M PT25M
  • 4 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
  • 4 fettine di vitello
  • 2 arance
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

presentazione:

Le scaloppine all'arancia sono una variante più delicata delle classiche scaloppine al limone.

Sono ideali per chi vuole portare in tavola un piatto veloce e molto gustoso. Le arance, ridotte ad una salsa densa e vellutata, conferiranno un sapore delizioso e un profumo inconfondibile alla carne.

Potete scegliere la carne che preferite (pollo, tacchino, maiale o manzo). Quale che sia la vostra scelta, il risultato sarà tenerissimo, semplice ma creativo.

Per realizzare le scaloppine all'arancia non potevamo non usare il tradizionale Burro Santa Lucia. Provate la nostra ricetta.

Preparazione:

Per preparare le scaloppine all'arancia, per prima cosa battete le fettine di vitello con un batticarne per renderle più sottili, dopodiché infarinatele, eliminando la farina in eccesso.

Grattugiate la buccia di entrambe le arance. Spremete un'arancia e mezza e filtrate il succo, in modo da eliminare i residui di polpa ed eventuali noccioli. Ricavate dalla rimanente metà delle fettine sottili.

In una padella antiaderente, fate sciogliere il Burro Santa Lucia con un filo d'olio, adagiate le fettine di carne, salatele e fatele rosolare qualche minuto su entrambi i lati.

Una volta cotte, mettetele da parte, tenendole in caldo, e versate in padella il succo, le fettine d'arancia e la buccia grattugiata. Aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate per far rapprendere la salsa.

A questo punto, rimettete in pentola le fettine di vitello e lasciatele insaporire qualche minuto. Servite le scaloppine all'arancia ricoperte da una generosa quantità di fondo di cottura.


Curiosità:

Le scaloppine sono fettine di petto di pollo, vitello o maiale tagliate sottili, infarinate e cotte in padella con vari condimenti. Un piatto classico che per la sua semplicità saprà conquistare tutti. Se in casa avete della carne a fette, di qualunque tipo, potrete sempre preparare delle veloci scaloppine e arricchirne il gusto con ingredienti semplici come il succo di arancia o limone, oppure più ricercati e raffinati come i funghi.

Per insaporirla potrete sfumare la carne sul fuoco con un bicchiere di vino bianco o del Marsala, in modo tale da favorire la formazione di una delicata salsina (se questa risulta troppo densa per via della farina, aggiungete dell’acqua per stemperarla). Una bella spolverizzata di pepe macinato a piacere, se lo gradite, e il piatto è pronto.

Le scaloppine sono perfette sia per i grandi che per i piccini*, con il loro gusto delicato e la loro consistenza morbida. Servitele con un contorno a base di insalata o di patate al forno: semplicità e bontà in un solo piatto.

* sopra i 3 anni

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