Sbriciolata ricotta e cioccolato

Sbriciolata ricotta e cioccolato
Dessert
Dessert PT80M PT15M PT95M
  • 8 persone
  • Facile
  • 95 minuti
Ingredienti:
Per la sbriciolata:
  • 200 g di Burro Santa Lucia Galbani freddo
  • 500 g di farina
  • 2 uova
  • 300 g di zucchero a velo vanigliato
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la crema:
  • 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani (2 confezioni da 250 g)
  • 175 g di zucchero
  • 200 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie

presentazione:

È una prelibatezza della gastronomia italiana, un vero e proprio classico della pasticceria, nonché un'interessante variante della più nota crostata.
Il dolce che vi proponiamo oggi altri non è che la torta sbriciolata ricotta e cioccolato, una preparazione che abbiamo realizzato per voi utilizzando la Ricotta Santa Lucia.

Quest'ingrediente, grazie al suo sapore leggero e alla sua consistenza cremosa, si abbina molto bene al sapore deciso e corposo del cioccolato fondente.
Il risultato è un dolce delicatissimo, una vera e propria delizia che si scioglie in bocca.
Una preparazione non solo golosa, ma anche semplice da realizzare, dove due croccanti strati di briciole vengono impastati con il Burro Santa Lucia; seguendo le “regole” della famosa sbrisolona mantovana.
Vediamo come preparare questa versione speciale, realizzata con ricotta e cioccolato.

Preparazione:

Per realizzare la sbriciolata ricotta e cioccolato dovete prima di tutto preparare la pasta frolla.
Prendete quindi una ciotola, mettete al suo interno il Burro Santa Lucia ridotto in piccoli pezzi, il lievito, l'estratto di vaniglia, la farina e il sale.
Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso (tecnica della sabbiatura).
Dopodiché, incorporate lo zucchero a velo vanigliato.
Rimescolate velocemente il tutto sbriciolando con le mani la frolla.

Una volta ottenute delle grosse briciole, coprite la preparazione con un foglio di pellicola trasparente che sistemerete a contatto con l'impasto.
Quindi, riponete in frigorifero fino alla completa realizzazione della crema. A questo punto, setacciate la ricotta.
Aggiungete anche lo zucchero e il cioccolato fondente ridotto in scaglie.
Dunque, lavorate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Ottenuta la crema della consistenza desiderata, prendete una tortiera circolare di 28 centimetri di diametro e rivestitela di carta da forno.
Ora riponete sul fondo metà della frolla sbriciolata.

A questo punto, schiacciate leggermente il preparato con le mani e versate la crema al suo interno.
Infine, ricoprite per bene con le briciole rimanenti.
Concludete la vostra sbriciolata ricotta e cioccolato infornandola in forno statico a 180° per 1 ora e 20 minuti.
Una volta cotta, sfornatela e fatela raffreddare prima di servirla.

Curiosità:

Questa ricetta, oltre a essere molto buona, presenta il vantaggio di essere molto versatile. È infatti adatta sia per una merenda in compagnia di amici, sia come dolce da gustare in occasione di feste come la Pasqua o San Valentino (in questo caso consigliamo l’impiego di una teglia a forma di cuore). In realtà la preparazione si presta a essere consumata durante tutte le feste calendariali, ma ricordate che a Natale a far da padroni sono panettone e pandoro, mentre il Carnevale è la festa dei fritti per eccellenza.

È possibile personalizzare il dessert consigliato apportando dei cambiamenti alla pasta frolla o al ripieno.

Nel primo caso si può preparare una pasta frolla al cacao (vi basterà aggiungerlo alla farina), mentre nel secondo caso si può arricchire la morbida crema di ricotta aggiungendoci alcuni cucchiai di marmellata (ricordate che come tutte le conserve la marmellata può essere insaporita con aromi a piacere) o sostituire le scaglie di cioccolato con alcune gocce di essenza di arancia e mandorle tritate. Tempi e modi di cottura della ricetta rimarranno invariati anche apportando i cambiamenti consigliati.

Potete infine servire ogni porzione di sbriciolata sopra rettangoli di pasta sfoglia accompagnati da un coulis di fragole.

I vostri commenti alla ricetta: Sbriciolata ricotta e cioccolato

teresa560
Ottima

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Massimo 250 battute