Salsa rubra

Salsa rubra
Preparazioni Base
Preparazioni Base PT0M PT90M PT90M
  • 4 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 8 pomodori maturi
  • 1 carota
  • 1/2 peperone rosso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 gambo di sedano
  • peperoncino in polvere q.b.
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 4-5 foglie di basilico fresco
  • aceto di vino rosso q.b.

presentazione:

La salsa rubra è un condimento agrodolce che, specie in Piemonte, viene utilizzato per condire e accompagnare il noto bollito misto alla piemontese, fatto con più di dieci tagli di carne diversa.

La salsa rubra affonda le sue origini nel XVII secolo, quando fu importata dalle Americhe dai mercanti inglesi e olandesi, ma non ancora preparata con gli ingredienti odierni. Mancava ancora il pomodoro, che fu aggiunto successivamente. La nuova versione si diffuse nel Vecchio Continente agli inizi del ventesimo secolo. In pratica, si tratta dell'antenata del ketchup come lo conosciamo oggi, anche se prevede l'utilizzo di peperoni, cipolle, sedano e carote.

Potete conservare la salsa rubra in frigorifero per qualche giorno prima di utilizzarla, oppure metterla in barattoli di vetro a chiusura ermetica per conservarla ancora più a lungo. Vediamo insieme come si prepara.
 

Preparazione:

Lavate e pulite, anche internamente, il peperone. Tagliatelo a dadini e mettetelo da parte.

Sbollentate i pomodori, scolateli, spellateli ed eliminate anche i semi interni. Tagliate anch'essi a dadini mettete da parte.

Preparate un soffritto con olio extravergine di oliva, sedano, cipolla e carota tritati. Lasciate dorare il tutto a fiamma moderata per 10 minuti, aggiungendo una manciata di peperoncino in polvere.

A questo punto unite i peperoni (tenetene da parte una manciata per decorare la salsa rubra), i pomodori, il basilico tritato, l'aceto, il sale e lo zucchero.

Lasciate cuocere a fuoco basso fino al raggiungimento della densità desiderata, dopodiché frullate con un mixer.

Aggiustate la salsa rubra con un filo di olio extravergine di oliva e il sale, se necessario. Guarnitela con i peperoni a dadini prima di servire.



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