Salmorejo

Salmorejo
Antipasti
Antipasti PT0M PT25M PT25M
  • 4 persone
  • Facile
  • 25 minuti
  • 2 ore in frigo
Ingredienti:
  • 750 g di pomodori maturi
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 250 g di pane raffermo
  • 280 ml di acqua
  • 100 g di Prosciutto Galbacrudo Galbani
  • 2 uova
  • sale e pepe q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Il salmorejo non è altro che il più famoso gazpacho nella sua versione della città di Cordova, ideale per un antipasto estivo o per iniziare una cena in modo originale!

La tradizione vuole che questo piatto venga realizzato con pochissimi e semplicissimi ingredienti: pomodori maturi, del pane raffermo e ovviamente aglio e olio extravergine d'oliva. Inoltre, se si vuole seguire al meglio la tradizione, occorre servirlo rigorosamente freddo e accompagnato da fette di uova sode e di prosciutto crudo.

Realizzarlo è molto semplice, perfetto per chi non ha molta dimestichezza con i fornelli ma non vuole deludere i propri ospiti.

Ecco la nostra ricetta del salmorejo:
 

Preparazione:

Ecco come preparare il salmorejo: prendete il pane e, aiutandovi con un coltello ben affilato, private della crosta le fette.

Tagliatele adesso a cubetti e sistemateli in una ciotola versando su di essi l'acqua.

Lasciate in ammollo e intanto pelate i pomodori maturi per poi tagliare anch'essi a cubetti.

Preparate anche due uova sode cuocendole per 10 minuti in abbondante acqua bollente.

Tagliate a listarelle il Prosciutto Galbacrudo e mettete da parte.

Sgusciate le uova quando saranno pronte e tagliatele in fette; mettete da parte anche queste.

Adesso riprendete il pane ormai ammorbidito e versatelo in un mixer assieme ai cubetti di pomodoro.

Aggiungete al resto degli ingredienti anche l'aglio, l'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale e pepe.

Frullate e riducete tutto in purea; assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale o di pepe. Quindi versate il composto in una ciotola di vetro e ricopritela con un foglio di pellicola trasparente.

Lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore.

Servite il salmorejo freddo e accompagnato dalle uova sode e dalle listarelle di prosciutto crudo.



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