Rotolo al limone

Dessert
Dessert PT0M PT30M PT30M
  • 6 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 125 g di farina 00
  • 275 g di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 180 g di Burro Santa Lucia Galbani 
  • 2 limoni
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • zucchero a velo q.b.

presentazione:

Godetevi la freschezza del limone ed utilizzatelo per preparare un dolce morbido e squisito: il rotolo al limone.

Questa delicata e semplice preparazione è nota in molte varianti. La più classica è quella con la crema al limone all'interno, ma potrete realizzare il ripieno con il frutto di stagione a voi più gradito o anche utilizzare una confettura.

Realizzare una crema al limone deliziosa è molte facile, basta miscelare il succo e la scorza di limone con abbondante Burro Santa Lucia Galbani, uova e un po' di fecola di patate per darle consistenza.

Il rotolo al limone è un dolce sfizioso, dal gusto intenso e dal profumo invitante, che potrete preparare in poco tempo e servire a colazione o a merenda. Per apprezzare fino in fondo la sua freschezza, vi consigliamo di farlo riposare almeno 1 ora in frigorifero prima di portarlo in tavola.

Preparazione:

Per realizzare il rotolo al limone, iniziate dalla pasta per il rotolo. Grattugiate la scorza di un limone ben lavato e mettetela in un mixer assieme a 125 g di zucchero semolato.

Date una prima frullata e poi aggiungete 3 uova, 80 g di Burro Santa Lucia Galbani a tocchetti e la farina. Continuate a miscelare. Per ultimi, incorporate il lievito per dolci e la vanillina.

Una volta ottenuto un composto omogeneo, versatelo in una teglia piatta foderata di carta da forno e cuocetelo nel forno già caldo a 180° per 15 minuti.

Nell'attesa che la pasta cuocia, preparate la crema al limone. In una terrina capiente mescolate 150 g di zucchero semolato con la scorza grattugiata di un altro limone, poi aggiungete 2 uova e sbattete il tutto con una frusta.

Ottenuta una crema liscia, mettetela in un pentolino e portatela a bollore, girandola continuamente; quindi toglietela dal fuoco ed aggiungete 100 g di Burro Santa Lucia Galbani, 2 cucchiai di fecola di patate e il succo dei due limoni di cui avrete già grattugiato la scorza.

Una volta pronta, mettete la vostra crema al limone da parte e lasciatela intiepidire.

A questo punto versate abbondante zucchero a velo su un piano da lavoro e stendeteci sopra la pasta morbida del rotolo. Poi spalmatela con la crema al limone preparata e arrotolate la pasta su sé stessa.

Affettate il vostro rotolo al limone e servitelo subito o, se preferite, mettetelo in frigorifero per farlo compattare e raffreddare.



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