Rotolo al cioccolato

Rotolo al cioccolato
Dessert
Dessert PT40M PT0M PT40M
  • 6 persone
  • Media
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 150 g di zucchero a velo
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 100 g di cioccolato bianco

presentazione:

Il rotolo al cioccolato è un dolce molto goloso, adatto per una merenda energetica o per un fine pasto delizioso.

È una preparazione deliziosa che piace a tutti, dalla consistenza soffice che si scioglie a ogni boccone.

È anche molto scenografico, si presenta infatti molto bene e porta in tavola fantasia e creatività.

Si può preparare in anticipo e renderlo protagonista di una merenda al parco o per un picnic all’aria aperta.

Si conserva facilmente per qualche giorno; ammesso che riusciate a resistergli, sarà sufficiente avvolgerlo nella pellicola e conservarlo in frigorifero.

Vediamo subito come preparare questo gustoso rotolo al cioccolato con cacao e Ricotta Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare il rotolo al cioccolato prendete una ciotola, rompetevi le uova (senza separare gli albumi dai tuorli), aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche per 10 minuti.

Mescolate la farina con il cacao; con l’aiuto di un colino, setacciate il mix e aggiungetelo all’impasto un cucchiaio alla volta, amalgamando il composto dal basso verso l’alto cercando di non smontare le uova.
Foderate con la carta forno la placca, versatevi il composto e livellate bene. Fate cuocere per 10 minuti a 200°.

Quando sarà pronto, cospargete la superficie con 50 g di zucchero a velo e ricoprite con la pellicola a contatto lasciando freddare. In una ciotola versate la Ricotta Santa Lucia, unite il restante zucchero a velo e le gocce di cioccolato; amalgamate bene il tutto.

Spalmate la crema sul pan di spagna al cioccolato e aiutandovi con la carta forno, arrotolate su sé stesso, poi avvolgete il tutto nella pellicola e ponete in frigorifero a far raffreddare per 2 ore.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco, mescolando con cura fino al completo scioglimento, poi tenete da parte.

Servite il vostro rotolo al cioccolato facendo colare con un cucchiaio il cioccolato bianco a zig zag.

Curiosità:

Il rotolo di cacao è un delizioso dessert realizzato perlopiù con una pasta biscotto classica, farcita con una crema al cioccolato e ricoperta con una glassa al cioccolato fondente variamente guarnita da nocciole in grani, cioccolato bianco, frutti di bosco, fragole, panna montata, crema al latte e molto altro.

La sua semplice base può essere realizzata con un impasto di uova, miele, zucchero semolato, zucchero a velo e farina, arricchito poi da cacao in polvere e cucinato in una leccarda rivestita di carta da forno. O ancora impiegando cioccolato, uova (tuorli e albumi devono essere lavorati separatamente), zucchero, vanillina e sale.

Il rotolo al cacao viene perlopiù farcito con una crema bianca, creando così un piacevole contrasto.

La più quotata è la crema al latte aromatizzata alla vaniglia e preparata con latte fresco, miele, zucchero, fecola di patate. Una volta realizzata si mette a riposare in frigo. Quando sarà fredda si unisce, con l'ausilio di una spatola e delicatamente, la panna fresca montata a neve.

Non solo crema al latte, ma anche crema al torrone, al cioccolato bianco aromatizzata al limone e per gli amanti del caffè un delizioso ripieno al cappuccino (aromatizzato alla cannella e preparato con panna fresca, caffè solubile e zucchero a velo). Per realizzare quest'ultima golosa idea bisogna montare la panna insieme al caffè solubile e aggiungere lo zucchero a velo solo quando il composto sarà semi montato.
Dopodiché si continua la lavorazione fino a ottenere una crema ben montata.

Altra ricetta decorativa e deliziosa è quella del tipico dolce che si prepara per Natale: il tronchetto, anch'esso formato da un rotolo di pasta biscotto.

Ma non finisce qui. Il rotolo può essere realizzato anche con la pasta da pane in versione dolce, ed è goloso con un ripieno costituito da con cuore di marmellata e cannella.

L'impasto a base di farina 00, di farina manitoba, lievito di birra, latte, zucchero, burro fuso e sale dovrà lievitare in luogo tiepido e coperto da un canovaccio per 2 ore circa. Poi la pasta dovrà essere stesa a formare un rettangolo. La pasta si dovrà farcire, arrotolare e cuocere.

Se non avete voglia di accendere il forno, inoltre, per voi ci sarà la ricetta del rotolo a base di biscotti, privo di cottura e facile da preparare.

Una volta tritati, i biscotti si dovranno lavorare con il burro e con la panna montata. Il preparato risultante da questa lavorazione dovrà essere steso in forma rettangolare dentro una teglia rivestita di carta forno. Dopodiché, sulla base si spalmerà una crema a scelta (perfetta quella rocher). Infine si arrotolerà il tutto e si metterà in frigo a raffreddare.

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