Rombo alla griglia

Rombo alla griglia
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT40M PT0M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 2 rombi da 800 g l'uno
  • 10 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 500 g di patate
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 ml di latte intero
  • 20 pomodori a grappolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • zucchero q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • timo q.b.

presentazione:

Il rombo alla griglia è un secondo piatto molto appetitoso, facile da preparare, dal gusto leggero e aromatico. Il rombo è un pesce che si fa notare nel banco del pescivendolo per la forma strana e una pelle maculata molto particolare. Tuttavia si tratta di un prodotto molto economico e buonissimo. Inoltre, essendo un pesce abbastanza grande e spesso, con un solo esemplare è possibile mangiare in due.

La nostra ricetta del rombo alla griglia prevede un contorno a base di purè cremoso con Burro Santa Lucia e pomodori a grappolo caramellati cotti al forno. Un modo originale e pratico per cucinare un pesce poco conosciuto rendendolo appetibile a tutti.

Preparazione:

Prima di tutto, fate cuocere le patate in una pentola con acqua fredda e salata.

Preparare il rombo alla griglia è davvero semplice, ma c'è bisogno di prepararlo per bene prima di metterlo sul barbecue.

Eviscerate il rombo praticando un taglio sotto la pinna. Risciacquate per bene il pesce, esternamente e internamente. Fate dei tagli su entrambi i lati per permettere una cottura omogenea.

Mettete il rombo sulla griglia del barbecue e cuocetelo su entrambi i lati spennellandolo di tanto in tanto con dei rametti di rosmarino intrisi nell'olio extravergine di oliva.

Nel frattempo preparate i pomodori a grappolo per la cottura in forno.

Prendete una teglia e oliatela per bene. Disponete i pomodori e aggiungete un filo d'olio, sale, pepe, zucchero per caramellarne la superficie e un filo di aceto balsamico. Infine, schiacciate l'aglio e mettetelo nella teglia assieme a del timo tagliuzzato. Bucate i pomodori con delle forbici per evitare che scoppino in forno. Cuocete per 10 minuti a 180°.

Spellate le patate bollite, schiacciatele con uno schiacciapatate e mettetele in un pentolino posto sul fuoco a fiamma bassa. Versate a filo il latte e lasciate cuocere per 5 minuti mescolando con una frusta per rendere il tutto molto spumoso. Aggiungete al purè di patate il sale, la noce moscata, il Burro Santa Lucia a pezzetti e continuate a mescolare per amalgamare bene il tutto e far sciogliere il Burro Santa Lucia.

A questo punto impiattate il rombo alla griglia con il contorno di purè di patate e pomodori caramellati cotti in forno e servite.



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