Rollè di vitello

Secondi Piatti
Secondi Piatti PT100M PT0M PT100M
  • 6 persone
  • Facile
  • 100 minuti
Ingredienti:
  • 1,2 kg di arrosto di vitello (in una sola fetta)
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 50 ml di vino bianco
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 4 fette di Galbanino In Fette Galbani
  • 500 ml di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Il rollè di vitello è un piatto tipico della domenica, quando la famiglia si riunisce intorno a un buon pranzo. Ottimo da gustare sia appena fatto che tiepido, si caratterizza per un’unica fetta di carne, appositamente preparata dal macellaio, farcita e arrotolata, da cui il nome rollè. La carne di vitello, per questa preparazione, ha bisogno di una cottura piuttosto lunga ma, vedrete, varrà la pena aspettare per gustarne tutto il sapore morbido e delicato. Seguite la nostra ricetta per portare in tavola questo piatto senza difficoltà.

La carne, una volta farcita con prosciutto Galbacotto e Galbanino In Fette, viene cotta lentamente con aromi e verdure, immersa nel brodo, in modo tale che assorba tutti i sapori e gli odori del condimento. Una volta pronto il vitello, potrete frullare il fondo di cottura e ricavarne una deliziosa salsina.

Servite il rollè di vitello con un contorno di patate al forno oppure con della fresca insalata. Provatelo!


Preparazione:

Iniziate a preparare il rollè di vitello battendo per bene la carne, preparata appositamente dal macellaio, con un batticarne per renderla sottile, e conditela con sale e pepe.

Ponete sopra la carne il prosciutto cotto Galbacotto e le fettine di Galbanino In Fette. Arrotolate il rollè dal lato più corto. Cercate di stringerlo il più possibile, quindi legatelo con dello spago da cucina.

In una pentola dai bordi alti fate sciogliere il Burro Santa Lucia e ponete a rosolare la cipolla a fettine sottili, il sedano e la carota già tritati.

Aggiungete il rollè e bagnatelo con il vino bianco, fatelo cuocere per 10 minuti prima di aggiungere il brodo.

A questo punto, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 60 minuti. Al termine della cottura, ponete il rollè su un piatto, privatelo dello spago e tagliatelo a fettine. Frullate il fondo di cottura in modo tale da ottenere una cremina.

Disponete le fettine di rollè di vitello sul piatto da portata e conditele con la salsa.



Curiosità:

Una variante del rollè di vitello è quella farcita con funghi porcini. Prepararla è semplice e con i giusti consigli avrete in poco tempo un secondo di carne perfetto per una cena tra amici.

Preparate una crema di funghi e spalmatela all'interno del rotolo di vitello, poi arrotolate la carne con delle fettine di pancetta e chiudete con uno spago da cucina; infine inserite dei rametti di rosmarino per aromatizzare.

Mettete il tutto in un tegame o in una casseruola, aggiungete l'olio extravergine di oliva e bagnate la carne con la birra per evitare che si asciughi.

A cottura quasi ultimata trasferite il rotolo in una teglia con erbe aromatiche e lasciate insaporire il vitello al forno per circa 10 minuti prima di servirlo.

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