Risotto con zucchine

Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di riso Arborio
  • 1 l di brodo vegetale
  • 300 g di zucchine novelle
  • 50 g di scalogno tritato
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 10 g prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

presentazione:

La zucchina raccoglie in sé un gusto piuttosto neutro che la tradizione culinaria ha valorizzato in vari modi, regalandoci pietanze molto gustose e apprezzate. Ma come possiamo trasformare uno degli ortaggi maggiormente presenti e stimati nelle tavole degli italiani in una pietanza deliziosa e profumatissima?

In virtù della sua versatilità, il risotto è una delle ricette veloci con le zucchine tra le più semplici e gradite. Nella ricetta del risotto con zucchine che vi consigliamo di realizzare quest'oggi, il sapore di questi prodotti della natura viene arricchito e ingentilito da una noce di Burro Santa Lucia.

Preparazione:

Dal gusto estivo, ma adatta a tutte le stagioni, la delizia che state per realizzare, oltre ad essere abbastanza semplice da preparare è in grado di darvi molte soddisfazioni. Dunque, non vi resta che rimboccarvi le maniche e procurarvi tutti gli ingredienti necessari alla realizzazione di questa ricetta!

  1. 1. Per realizzare il risotto con zucchine dovete prima tutto scaldare il brodo. Dopodiché, in una capiente casseruola fate soffriggere nel Burro Santa Lucia e in due cucchiai d'olio extravergine d'oliva lo scalogno e l'aglio precedentemente mondati, lavati e tritati.
  2. 2. Quando il tutto sarà ben appassito unite il riso e sfumate con vino bianco, lasciando evaporare completamente. Quindi, fatelo tostare per bene.
  3. 3. Una volta che risulterà tostato, unite e aggiungete le zucchine precedentemente lavate, tagliate e affettate sottilissime. Mescolate il tutto e aggiustate di sale. Dunque, lasciate insaporire il preparato per 2-3 minuti.
  4. 4. A questo punto, fate cuocere il vostro risotto con zucchine aggiungendoci poco alla volta il brodo bollente. A cottura ultimata, toglietelo dal fuoco e aggiungete un generoso filo d'olio extravergine d'oliva, il parmigiano grattugiato e il pepe nero.
  5. 5. Rimestate e mantecate ancora e terminate la cremosa pietanza. Servite presentandola in tavola dentro un piatto da portata cospargendola con il prezzemolo tritato. Quindi, servitela.

Varianti:

L'abbinamento di riso e zucchine è perfetto per la primavera e, con l'arrivo della Pasqua e delle belle giornate, non c'è niente di meglio che preparare risotti semplici e veloci sempre nuovi, ispirati alla rinascita della natura. Il primo piatto che vi proponiamo, infatti, vi permetterà di dare libero sfogo alla vostra fantasia, dal momento che si presta a moltissime variazioni e personalizzazioni, aggiungendo o sostituendo alcuni ingredienti.

Ad esempio, potete amalgamare a fine cottura dei pomodori in pezzi, che daranno alla vostra pietanza di zucchine con riso una piacevole nota di colore e freschezza. Se invece volete aggiungere un tocco di eleganza, il trucco è mantecare il risotto con dei gamberetti a circa 10 minuti dalla fine della cottura e guarnire ogni piatto con dei fiori di zucca decorativi. A piacere, potete anche sostituire le zucchine a fette o a cubetti con un cremoso pesto di zucchini, che piace tanto ai più piccoli* per la sua delicatezza: per realizzarlo, tritate le verdure con basilico, pinoli e formaggio grattugiato e il gioco è fatto.

Potrebbe esserci tra voi qualcuno che gradirebbe una versione di questo risotto dal gusto più leggero. Beh, nessun problema, basta rimpiazzare la quantità di burro con dell'olio extravergine o tostare il riso senza l'aggiunta del vino: generalmente, far sfumare del vino bianco secco per qualche minuto aiuta a dare una nota più profumata che valorizza il sapore generale del piatto, ma è possibile saltare questo passaggio senza difficoltà per un risultato altrettanto riuscito.

Insomma, se vi state chiedendo come fare il risotto con le zucchine in tante saporite varianti, c'è solo l'imbarazzo della scelta.

*sopra i 3 anni


Consigli:

Pochi sono i segreti di un buon risotto e tante le ricette di primi piatti che potrete portare in tavola in ogni stagione, arricchendo il riso (arborio o carnaroli) con verdure come zucchine o funghi, formaggi, carne o pesce, come gamberi e gamberetti.

Ecco i nostri consigli per una preparazione perfetta: ogni risotto ha bisogno di un buon soffritto di base che otterrete versando un filo d’olio (potrete usare una pentola o una padella dai bordi alti) e facendovi rosolare aglio, scalogno o cipolla. Aggiungete poi il riso, fatelo tostare e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Poi dovrete cuocere il riso con il condimento a fiamma media, bagnandolo man mano con un mestolo di brodo. A fine cottura potrete aggiungere lo zafferano, per conferire al risotto il caratteristico colore giallo. Infine, mantecatelo con burro e formaggio grattugiato. Un procedimento facile e veloce, no?


Curiosità:

Il risotto è un piatto cremoso e saporito, ma soprattutto italiano. Nei secoli scorsi il riso veniva utilizzato principalmente nell'area napoletana per la preparazione di pietanze dolci e salate, poi col tempo ha iniziato a diffondersi nel nord Italia, dove oggi è il protagonista di innumerevoli ricette tipiche regionali.

Esistono vari tipi di risotto, i cui ingredienti cambiano a seconda delle usanze e del territorio, ma una cosa li accomuna quasi tutti: l'utilizzo del riso carnaroli. Questa è la migliore tipologia di riso che si possa scegliere per questo genere di ricetta, perché è caratterizzata da chicchi lunghi e spessi che non si sfaldano durante la cottura.


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Massimo 250 battute