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Risotto con zucchine

Primi Piatti PT0M PT40M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di riso Arborio
  • 1 l di brodo vegetale
  • 300 g di zucchine novelle
  • 50 g di scalogno tritato
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 10 g prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

presentazione:

La zucchina raccoglie in sé un gusto piuttosto neutro che la tradizione culinaria ha valorizzato in vari modi, regalandoci pietanze molto apprezzate.
Ma come possiamo trasformare uno degli ortaggi maggiormente presenti e stimati nelle tavole degli italiani in una pietanza deliziosa e profumatissima?
Nella ricetta del risotto con zucchine che vi consigliamo di realizzare quest'oggi, il sapore di questi prodotti della natura viene arricchito e ingentilito da quello del Burro Santa Lucia.
Dal gusto estivo, ma adatta a tutte le stagioni, la delizia che state per realizzare, oltre ad essere abbastanza semplice da preparare è in grado di darvi molte soddisfazioni.

Il primo piatto che vi proponiamo, infatti, vi permetterà di dare libero sfogo alla vostra fantasia, dal momento che si presta a moltissime variazioni e personalizzazioni.
Dunque, non vi resta che rimboccarvi le maniche e procurarvi tutti gli ingredienti necessari alla realizzazione di questa ricetta!

Preparazione:

Per realizzare il risotto con zucchine dovete prima tutto scaldare il brodo.
Dopodiché, fate soffriggere nel Burro Santa Lucia e in due cucchiai d'olio extravergine d'oliva lo scalogno e l'aglio precedentemente mondati, lavati e tritati.

Quando il tutto sarà ben appassito unite il riso. Quindi, fatelo tostare per bene.
Una volta che risulterà tostato, unite anche le zucchine precedentemente affettate sottilissime.
Mescolate il tutto e aggiustate di sale. Dunque, lasciate insaporire il preparato per 2-3 minuti.

A questo punto, fate cuocere il vostro risotto con zucchine aggiungendoci poco alla volta il brodo bollente.
A cottura ultimata, toglietelo dal fuoco e aggiungete un generoso filo d'olio extravergine d'oliva, il parmigiano grattugiato e il pepe.
Rimestate ancora e terminate la pietanza presentandola in tavola dentro un piatto da portata cospargendola con il prezzemolo tritato. Quindi, servitela.

Curiosità:

Pochi sono i segreti di un buon risotto: un primo piatto che potrete portare in tavola in ogni stagione, arricchendo il riso (arborio o carnaroli) con verdure come zucchine o funghi, formaggi o carne. Ecco i nostri consigli per una preparazione perfetta: ogni risotto ha bisogno di un buon soffritto di base che otterrete versando un filo d’olio (potrete usare una pentola o una padella dai bordi alti) e facendovi rosolare aglio, scalogno o cipolla. Aggiungete poi il riso, fatelo tostare e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Poi dovrete cuocere il riso con il condimento a fiamma media, bagnandolo man mano con un mestolo di brodo. A fine cottura potrete aggiungere lo zafferano, per conferire al risotto il caratteristico colore giallo. Infine, mantecatelo con burro e formaggio grattugiato. Facile no?

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Massimo 250 battute