Risotto zucca e salsiccia

Risotto zucca e salsiccia
Primi Piatti
Primi Piatti PT20M PT15M PT35M
  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 320 g di riso
  • 300 g di zucca già mondata e ridotta a tocchetti
  • 1 porro
  • 100 g di salsiccia fresca
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 l brodo vegetale
  • vino bianco secco q.b.
  • 3 cucchiai di panna
  • sale q.b.

presentazione:

La raccolta della zucca avviene tra il mese di settembre e quello di novembre; il suo sapore tende al dolce ed è per questo adatta alla preparazione di pietanze dolci e salate.
Negli Stati Uniti sono famose per l'impiego che ne fa in occasione del 31 ottobre, quando sapientemente intagliate e con una candela al centro, esse originano paurosi fenomeni di luce, diventando il simbolo della festa di Halloween.
Nella notte del 31 ottobre, secondo le credenze popolari, infatti, i morti ritornano sulla terra per commemorare la propria festività e per portare un buon augurio di rinascita per l'avvento della primavera successiva. Non solo tradizioni.

Questo ortaggio è infatti anche una componente importante di diverse preparazioni gastronomiche.
Tra i piatti più famosi ricordiamo la mostarda di zucca mantovana e i tortelloni di zucca.
Vero è che quest'ortaggio è presente in numerose ricette.

Tra queste c'è il risotto zucca e salsiccia, la preparazione che vi proponiamo in questa pagina.
Un piatto autunnale e molto gustoso, in cui salsiccia, zucca e Burro Santa Lucia vengono armonicamente abbinati per dare vita a una pietanza in grado di accontentare anche i palati più esigenti.

Preparazione:

Per realizzare il risotto zucca e salsiccia dovete prima di tutto scaldare il Burro Santa Lucia in una casseruola.
Quindi fateci appassire dolcemente il porro precedentemente mondato, lavato e tritato.
Dopodiché, spellate e tritate la salsiccia. Dunque, aggiungetela al porro.
A questo punto fate rosolare per bene il tutto.
Una volta che il composto sarà ben rosolato spruzzatelo con il vino bianco e fatelo evaporare.
Quando il vino sarà ben evaporato unite la zucca precedentemente mondata e ridotta a tocchetti.
Dunque, aggiustate di sale e fate stufare il tutto per alcuni minuti a pentola coperta.

Quando la zucca risulterà stufata aggiungete anche il riso. Mescolate e fate insaporire per bene il preparato.
A questo punto, bagnate il vostro risotto zucca e salsiccia con il brodo bollente aggiungendolo man mano che si assorbe.
Dunque portatelo a cottura. Una volta che la pietanza sarà cotta, spegnete il fuoco e unitevi la panna.
Infine rimestate per bene e lasciate riposare per 2-3 minuti prima di servire in tavola.

Curiosità:

Ora è il momento dei nostri preziosi consigli per ottenere un ottimo risotto che celebri la stagione della zucca.

Se non avete a disposizione del porro, potete usare dello scalogno o della cipolla che taglierete a cubetti piuttosto piccoli e farete soffriggere nel Burro Santa Lucia e un filo di olio extravergine d’oliva.

Al posto della salsiccia, potete anche usare della pancetta tagliata a cubetti oppure prendete le fettine di Galbapancetta e riducetele a striscioline. Anche in questo modo il vostro risotto sarà saporito.

Se vi piace il gusto delle erbe aromatiche, nel soffritto di cipolla potete aggiungere salvia e rosmarino che eliminerete prima di cominciare a tostare il riso. Per quanto riguarda la tipologia, il riso carnaroli è sicuramente ottimo per preparare primi piatti di questo genere: grazie ai suoi chicchi carnosi è in grado di assorbire bene il condimento.

Quando cuocete il riso aggiungete un mestolo di brodo caldo solo quando quello precedente è stato completamente assorbito e al termine della cottura, unite ancora un po’ di brodo e una generosa manciata di parmigiano grattugiato e mescolate bene per mantecare e dare al risotto il classico aspetto cremoso.

I vostri commenti alla ricetta: Risotto zucca e salsiccia

Lascia un commento

Massimo 250 battute