Risotto zafferano e speck

Primi Piatti
Primi Piatti PT0M PT25M PT25M
  • 4 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
  • 360 g di riso
  • 1 bustina di zafferano
  • 200 g di Speck Galbaspeck
  • mezzo bicchiere di vino bianco da cucina
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • un filo d'olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • un pizzico di noce moscata.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Il risotto è un piatto delizioso che fa pensare alla cucina italiana più ricercata. Tuttavia è una preparazione semplice che, con i giusti accorgimenti, può essere preparata anche nella vostra cucina.

Se volete provare una sua versione profumata e gustosa, dovete assaggiare il risotto zafferano e speck, che combina ingredienti saporiti come lo speck, il formaggio e lo zafferano, mantecandoli con un'abbondante dose di Burro Santa Lucia, per rendere tutto più morbido e cremoso.

Un consiglio che troverete in questa ricetta per donare al vostro risotto zafferano e speck un gusto più rotondo, è quello di sciogliere lo zafferano nel brodo vegetale che userete per cuocere il riso, in modo che sia assorbito durante la cottura.

In questo modo otterrete un primo piatto squisito, che potrete servire a una cena importante per sorprendere i vostri invitati con una prima portata ricca di colore e di gusto.

Preparazione:

Per cucinare il risotto zafferano e speck, iniziate tagliando lo scalogno a velo e mettendolo in un tegame ampio a soffriggere nell'olio caldo.

Una volta che sarà imbiondito, fate sciogliere una noce di Burro Santa Lucia e poi aggiungete il riso e lo speck ridotto a strisce fini.

Quando il riso sarà diventato trasparente, date una mescolata e poi sfumate con un bicchiere di vino.

Nel frattempo fate sciogliere lo zafferano nel brodo tiepido e poi usatelo per cucinare il riso, versando pochi mestoli per volta e girando di tanto in tanto.

Una volta che il riso avrà raggiunto la giusta consistenza, mantecatelo con il restante Burro Santa Lucia e con il formaggio grattugiato. Quindi regolate di sale e pepe.

Per finire, date una spolverata di noce moscata e poi sporzionate nei piatti il vostro risotto zafferano e speck.

Curiosità:

Per preparare un risotto a regola d'arte senza difficoltà, potete seguire alcuni piccoli consigli. Intanto dovete partire da un semplice soffritto, facendo rosolare la cipolla tritata o lo scalogno tagliato finemente in una casseruola capiente, dove avrete fatto scaldare dell'olio.

Successivamente dovete aggiungere il riso e farlo tostare e quando sarà diventato trasparente potete aggiungere gli ingredienti del condimento, per esempio lo speck tagliato a dadini o a striscioline come propone la nostra ricetta.

Prima che il riso diventi croccante, copritelo con abbondante brodo (vegetale o di carne) e fatelo cuocere a fuoco dolce, continuando ad aggiungere brodo fino a che non si sarà cotto del tutto.

Rimane l'ultima operazione: per arricchirlo di sapore e renderlo cremoso, mantecate il vostro risotto aggiungendo burro e parmigiano grattugiato, infine mescolate bene.


I vostri commenti alla ricetta: Risotto zafferano e speck

Lascia un commento

Massimo 250 battute