Risotto funghi e salsiccia

Primi Piatti
Primi Piatti PT20M PT15M PT35M
  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di riso
  • 250 di funghi finferli
  • 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di Certosa Galbani
  • 1 scalogno
  • 350 g di salsiccia
  • ½ l di brodo vegetale
  • 35 g di grana grattugiato
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

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presentazione:

Un pranzo semplice non è necessariamente un pranzo povero di sapore.
La ricetta che vi proponiamo di realizzare oggi nella vostra cucina è una preparazione dal profumo di bosco.
Ma quando si parla di bosco, si sa, la fantasia vola proprio a loro: ai funghi.
Forse non sapete che il fungo più antico di cui siamo a conoscenza è un Cordyceps imprigionato nell’ambra e ha la bellezza di 90 milioni di anni!
Ci sono tantissime varietà di funghi in natura e tante di queste sono in grado di dar vita a preparazioni culinarie di gran gusto, classiche e non.

La nostra proposta di oggi è di realizzare un primo piatto tanto facile quanto saporito: il risotto funghi e salsiccia, utilizzando i finferli: una delle tipologie di funghi più utilizzate in gastronomia, sia per i risotti, ma anche con carne e pasta.
Una pietanza da veri gourmet, arricchita dal sapore delicato del Burro Santa Lucia.
Per realizzarlo al meglio vi basterà saper scegliere gli ingredienti giusti, metterci un po' di fantasia e il gioco sarà fatto!

Preparazione:

Per realizzare il risotto ai funghi e salsiccia dovete prima di tutto spellare e tritare la salsiccia.
Dopodiché mondate i funghi. Quindi tagliateli e sbollentateli per 5 minuti. A questo punto mondate, lavate e affettate a velo lo scalogno.
Ad operazione conclusa, saltatelo in padella insieme alla salsiccia e ad un po' di olio extravergine d'oliva.
Fate rosolare il tutto. Una volta che il composto sarà ben rosolato, sfumatelo con il vino bianco.
Quando il vino sarà ben evaporato aggiungeteci i funghi e il riso. Mescolate per bene il tutto e salate.

A questo punto, aggiungete gradatamente il brodo caldo fino a portare a cottura il vostro risotto ai funghi e salsiccia.
Quindi, prima di spegnere il gas, unite alla pietanza il Burro Santa Lucia, il pepe macinato e il grana grattugiato.
Quando il risotto sarà pronto, spegnete e aggiungete la Certosa in modo che l’intero piatto possa mantecarsi e che i sapori si uniscano.
Lasciate riposare il risotto con funghi e salsiccia per alcuni minuti prima di servirlo.

Curiosità:

Di risotti ce ne sono per tutti i gusti! Il risotto è una preparazione tipica delle stagioni fredde e ha il grande pregio di potersi abbinare ad una vasta quantità di ingredienti: dai formaggi, alla zucca, agli asparagi, alle patate, ai funghi porcini (freschi e secchi) e perfino all'aglio.

Il primo ingrediente del risotto è il riso preferibilmente di tipo carnaroli, il più adatto per questo tipo di preparazioni. Importantissima per la buona riuscita è una base di cipolla o scalogno, in modo tale che il risotto abbia un gusto classico. Il riso, poi, prima di essere cotto, può essere sfumato con un bicchiere di vino bianco per dargli quel leggero gusto acidulo che ben contrasterà poi con gli altri ingredienti.

Dopo la cottura, è importante mantecare il riso con del parmigiano grattugiato e condirlo con del prezzemolo tritato o della noce moscata, per renderlo più gustoso e cremoso. Il tocco finale: potrete portare in tavola il vostro risotto decorandolo con della pancetta a striscioline croccante (preparatela man mano che il riso cuoce). Un modo veloce e creativo per presentare il vostro risotto. Buon appetito!

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