Risotto di rapa rossa con basilico e Bel Paese

Risotto di rapa rossa con basilico e Bel Paese
Primi Piatti
Primi Piatti PT40M PT20M PT60M
  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di riso tipo Carnaroli o Arborio
  • 4 rape rosse
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 80 g di Burro Santa Lucia
  • 1 porro
  • basilico fresco
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 200 g di Bel Paese Forma Galbani
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Il risotto con rape rosse è un primo piatto gustoso e ricco di ingredienti che lo rendono un pasto sfizioso e invitante, assai adatto alle giornate fredde.

Le rape rosse sono un ingrediente spesso poco utilizzato in cucina, tuttavia il loro sapore e il loro colore le rendono gradite sia al palato che alla vista.

Il tocco finale di questo ricco piatto è costituito dai cubetti di Bel Paese Forma, aggiunti direttamente nel riso appena tolto dal fuoco, in modo tale che si sciolgano a contatto con il riso e le rape.

Un piatto particolare e originale il nostro risotto con rape rosse, per soddisfare anche i palati più raffinati.

Preparazione:

Cominciate la preparazione del vostro risotto con rape rosse ponendo il Burro Santa Lucia a sciogliere in una padella grande e antiaderente o in una casseruola. Nel frattempo, lavate e tagliate a rondelle fini il porro, quindi fatelo appassire a fuoco lento.

Lavate le rape rosse, tagliatele a dadini e fatele sbollentare per 10 minuti in un pentolino con l'acqua. Tenetene da parte una piccola quantità per la decorazione e mettete il resto insieme al porro.

Dopo 5 minuti di cottura, aggiungete il riso e alzate la fiamma per rendere i chicchi croccanti. Sfumate con il vino e versate mezzo litro di brodo, ricordandovi di abbassare nuovamente la fiamma.

Salate e pepate, quindi fate cuocere per 20 minuti. Se necessario aggiungete del brodo o alzate alla fiamma, se il riso non si asciuga.

Nel frattempo tritate il basilico e tagliate a cubetti il Bel Paese Forma.

Una volta pronto, mantecate il riso con il formaggio grattugiato e impiattate.

Aggiungete ora il basilico, le rape rosse messe da parte e i cubetti di Paese Forma che si scioglieranno grazie al calore del riso. Servite il vostro risotto con rape rosse ben caldo.

Curiosità:

Per una variante ancora più gustosa, vi proponiamo un primo piatto perfetto per una cena elegante: il risotto con crema di barbabietole.

Tagliate le barbabietole e frullatele aggiungendo del brodo vegetale a base di carote, patate e cipolla fino a ottenere una crema omogenea. Mettete da parte e intanto preparate un soffritto di olio d'oliva e scalogno. Aggiungete il riso Carnaroli, fate tostare e sfumate con un mestolo di vino bianco.

Continuate a cuocere a fiamma bassa, aggiungendo man mano il brodo. A metà cottura unite la crema di barbabietola rossa.

Per rendere il vostro risotto più cremoso e saporito potete mantecare il riso con dei tocchetti di parmigiano o di grana. Servitelo caldo con un filo di olio extravergine.


I vostri commenti alla ricetta: Risotto di rapa rossa con basilico e Bel Paese

adrirotti
Provato. Buonissimo. e poi la Galbani è qui a Melzo !!!

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