Risotto con trevisana

Risotto con trevisana
Primi Piatti
Primi Piatti PT25M PT5M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 320 g di riso
  • 150 g di Bel Paese Forma Galbani
  • 350 g di radicchio tardivo di Treviso
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla dorata
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • parmigiano grattugiato

presentazione:

Il risotto alla trevisana è una primo piatto molto buono che si prepara con il radicchio tardivo di Treviso. È una ricetta facile: in poco tempo si ottiene un risotto cremoso e dal sapore delizioso che riempie la tavola di gusto.

La ricetta è molto più gustosa se si aggiunge un formaggio come il Bel Paese: sciogliendosi creerà quell’effetto vellutato che legherà perfettamente i sapori del piatto.

È una ricetta molto profumata e dal sapore sfizioso, adatta ad un pasto raffinato; si può servire guarnendo il piatto con foglie di radicchio fresche che daranno un tocco di croccantezza.

Si realizza con pochi passaggi, ed è adatta anche a chi ha poco tempo per stare in cucina, ma vuole deliziarsi con una ricetta dal gusto prelibato. In questa pagina troverete quindi la ricetta per preparare un delizioso risotto alla trevisana. Vediamo come!

Preparazione:

Per preparare il risotto alla trevisana lavate ed asciugate il radicchio, poi tagliatelo in pezzi non troppo piccoli.
Mondate e tritate la cipolla, poi prendete una pentola e sciogliete il Burro Santa Lucia, fate quindi rosolare la cipolla per qualche minuto. Aggiungete il riso e fatelo tostare bene; sfumate con il bicchiere di vino e fatelo evaporare.

Aggiungete il radicchio tardivo e fate appassire con il riso per qualche minuto, poi aggiungete il brodo vegetale poco per volta, aspettando che sia assorbito tutto prima di aggiungerne di nuovo.

A cottura quasi ultimata del riso aggiungete il Bel Paese Forma tagliato a dadini, girate bene e fate riposare per 2 minuti.

Servite il vostro risotto alla trevisana ben caldo con una manciata di parmigiano sopra. Il sapore di questo risotto è piuttosto amarognolo, ma il burro e il Bel Paese aiutano a smorzare l'amaro.


Curiosità:

Se volete insaporire ulteriormente questo primo piatto esistono diversi abbinamenti possibili. Potete per esempio sfruttare la versione della pietanza che oltre al radicchio rosso e alla cipolla prevede l'aggiunta di funghi (da cuocere separatamente con un filo d'olio, prezzemolo tritato e un pizzico di sale), oppure la versione in cui, durante la mantecatura del riso sul fuoco, potete aggiungere alla ricetta sia la scamorza affumicata ridotta a pezzetti sia una spolverizzata di pepe. In entrambi i casi il risultato sarà molto goloso.

Per gli amanti dei sapori più decisi è invece possibile rosolare la cipolla insieme all'aglio.

Alcuni ricettari, inoltre, propongono di usare la crema di radicchio al posto del radicchio, mentre il riso maggiormente consigliato per questa preparazione è il Carnaroli.

I vostri commenti alla ricetta: Risotto con trevisana

Lascia un commento

Massimo 250 battute