Risotto con spinaci

Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Media
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di riso Carnaroli
  • 500 g di spinaci
  • 100 g di Galbanino in Fette Galbani
  • 1 l abbondante di brodo vegetale
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla piccola
  • sale e pepe.
  • 200 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani

presentazione:

Quello che vi consigliamo di realizzare oggi nella vostra cucina si presenta come una pietanza dal colore verde intenso. La ricetta è quella del risotto con spinaci, un primo piatto veramente gustoso, reso tale dalla sapidità di questa verdura e ulteriormente arricchito dal tocco delicato del Burro Santa Lucia. Infine impreziosito dalla bontà del Galbanino in Fette e dalla Mozzarella Santa Lucia.

Preparazione:

Ecco come preparare un succulento risotto spinaci e mozzarella. La pietanza è perfetta per chi adora i risotti e vuole sperimentare qualcosa di diverso dalle solite ricette.

  1. 1. Per realizzare il risotto con spinaci è necessario utilizzare soltanto le foglie degli spinaci. Dopo aver eliminato i gambi sciacquate la foglie più volte. Quindi lasciatele sgocciolare per bene.
  2. 2. A questo punto, affettate a velo la cipolla precedentemente mondata e lavata. Ad operazione conclusa, scaldate l'olio e la metà del Burro Santa Lucia in una casseruola. Una volta che l'olio e il burro saranno caldi, unite la cipolla e fatela appassire a fuoco dolcissimo per una decina di minuti facendo attenzione che non prenda colore (in tal caso bagnatela con un cucchiaio di brodo).
  3. 3. Quando la cipolla sarà appassita, unite il riso. Dunque rialzate la fiamma e, mescolando continuamente, fatelo tostare nel fondo di cipolla per qualche minuto. Quando sarà diventato lucido, sfumatelo con il vino e subito dopo con un mestolo di brodo bollente. Mescolate continuamente la preparazione e proseguitene la cottura unendo poco per volta il brodo bollente.
  4. 4. Dopo 10 minuti circa unite anche le foglie di spinaci. Rimestate ancora per qualche minuto. A questo punto, aggiungete il Galbanino in Fette tagliato a pezzettini. Dunque amalgamate bene la pietanza. Una volta amalgamata spegnete il fuoco.
  5. 5. Ora mantecate il vostro risotto con spinaci insieme a una noce di burro, dopodiché lasciatelo riposare 2-3 minuti con il coperchio. Quindi versatelo in un piatto da portata profondo e copritene la superficie con la Mozzarella Santa Lucia ridotta in fette.
  6. 6. Concludete la pietanza passando il piatto nel forno caldissimo per un minuto, il tempo di permettere al formaggio di fondersi.

Varianti:

Tra i piatti di risotto, quello con gli spinaci che vi abbiamo appena mostrato risulta particolarmente cremoso grazie alla presenza di vari tipi di formaggi. Questi aiutano a legare ben bene gli ingredienti e a conferire al piatto una consistenza particolarmente vellutata, ma in base alle vostre preferenze potete utilizzarne di altri tipi. Provate ad esempio il taleggio a cubetti o l'accoppiata ricotta e spinaci o ancora un morbidissimo risotto con spinaci e stracchino. Se invece non vi va di appesantire tanto il piatto, basterà mantecare il riso con poco burro e una manciata di parmigiano grattugiato.

Esistono poi tantissime varianti per arricchire di sapore la ricetta, come il risotto con spinaci e salsiccia o con spinaci e pancetta: in questo caso, dovrete semplicemente rosolare i dadini di pancetta o la salsiccia spezzettata grossolanamente in un tegame insieme al soffritto di cipolla tritata (o scalogno) prima di unire il riso, per poi proseguire secondo le nostre indicazioni. Per chi ama i sapori del mare, c'è anche la versione con i gamberetti o quella con il salmone. Da non perdere poi le ricette di risotto con l'aggiunta di pezzetti di zucca gialla o funghi porcini.

Ecco infine un'idea per i più piccoli: il risotto con crema di spinaci. Per prepararlo, portate ad ebollizione una pentola d'acqua salata, lessate gli spinaci per pochi minuti e poi scolateli, quindi frullateli nel bicchiere del mixer con l'aggiunta di un po' di acqua di cottura. Tostate il riso in una padella con olio e aglio, unite la salsa di spinaci e coprite con il brodo caldo, dopodiché portate a cottura mescolando ogni tanto.

Un piatto per tutta la famiglia, semplice e veloce, ma dal gusto inconfondibile. Da provare subito!

Consigli:

Preparare un buon risotto può sembrare un'impresa difficile, ma con pochi accorgimenti e seguendo i nostri consigli otterrete senz'altro un ottimo risultato. Un passaggio da non sottovalutare, ad esempio, è quello di sfumare il riso con il vino bianco e lasciar evaporare l'alcol: così facendo, scioglierete i succhi rappresi sul fondo del tegame e conferirete al piatto finale una nota saporita e profumata.

Il nostro risotto con spinaci è un piatto adatto ad ogni occasione e stagione, infatti per la sua preparazione potrete utilizzare sia gli spinaci freschi che quelli surgelati. In questo caso è bene cuocere gli spinaci in padella per qualche minuto con un paio di cucchiai di olio. A questo punto potrete aggiungerli al riso e alla cipolla finemente tagliata come indicato nella nostra ricetta. Una volta che il composto avrà raggiunto la consistenza di una crema, il vostro riso è pronto per essere mantecato e, eventualmente, insaporito con una spolverizzata di formaggio grattugiato. E il gioco è fatto, ecco pronto in men che non si dica un gustoso risotto con spinaci surgelati.

A piacere, potete scegliere anche il riso integrale, oppure utilizzare il condimento di spinaci per insaporire delle porzioni di morbidi gnocchi di patate, da portare in tavola con una bella macinata di pepe nero in superficie.


Curiosità:

Il riso al forno con spinaci è un primo piatto rustico, aromatico e facile da preparare. Qualche accorgimento per l'acquisto degli spinaci si rende tuttavia necessario.

In commercio troviamo questa verdura sia fresca, sia confezionata in buste di plastica sigillate o surgelata. Se decidete di acquistare gli spinaci freschi dovete ricordarvi che le loro foglie devono essere di colore verde brillante. La colorazione deve, infatti, essere uniforme, senza avere parti ingiallite o più scure. Lo stelo, infine, non deve essere assolutamente fiorito.
Dopo averli acquistati, è importante conservare questi prodotti della terra in frigorifero, dentro un sacchetto di carta o di plastica, per un massimo di tre giorni.


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pako1234
buono

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