Risotto con la verza

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  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 1 verza
  • sale e pepe
  • 350 g di riso Carnaroli
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • brodo vegetale
  • peperoncino
  • mezza confezione di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia

presentazione:

La verza è simile al cavolo cappuccio, ma a differenza di questo presenta foglie grinzose, increspate e con nervature prominenti.
Di origine antichissima, il cavolo verza è coltivato soprattutto nelle regioni centro-settentrionali d'Italia.
Particolarmente diffusa è la produzione nel Canavese: a Montalto Dora in novembre si svolge una tradizionale sagra del cavolo verza.

Il suo utilizzo in cucina è diffuso in gran parte d'Europa e in molte regioni italiane, soprattutto previa cottura e per la preparazione di zuppe e minestre.
Particolarmente apprezzati sono il ris e verza cun custëini (risotto alla verza e costine di maiale, del Piacentino) e la zuppa 'd pan e còj (zuppa di pane e cavoli verza) del Canavese.
Nei secondi interviene, spesso in abbinamento a carne di maiale, in alcuni piatti caratteristici come i Capunet piemontesi, i dolmades greci, il sarma della Romania, i Kohlrouladen dell'area germanica, i verzolini della cucina piacentina, le verze sofegae venete, il bottaggio milanese e la nota cassoeula.

In questa pagina troverete una sfiziosa ricetta per preparare un gustoso risotto con la verza, tra gli ingredienti Burro Santa Lucia e Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare il vostro risotto con la verza dovete innanzitutto lavare bene la verza, poi tagliarla a listarelle.
Schiacciate l’aglio e fatelo imbiondire nel Burro Santa Lucia, aggiungete la verza e fatela appassire dolcemente per 40 minuti, aggiungendo 3 o 4 mestoli di acqua calda; coprite con un coperchio e girate di tanto in tanto.

Trascorsi i 40 minuti, togliete l’aglio e aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete il peperoncino ed il riso; mescolate velocemente per qualche minuto, poi aggiungete poco per volta il brodo vegetale.
Una volta terminata la cottura, togliete dal fuoco, aggiungete il panetto di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e mantecate.
Servite il vostro risotto con la verza ben caldo e a piacere spolverizzate con una macinata di pepe.

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