Risotto carciofi e pancetta

Risotto carciofi e pancetta
Primi Piatti
Primi Piatti PT25M PT15M PT40M
  • 4 persone
  • Media
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 20 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  • 70 g di Galbapancetta Galbani
  • 320 g di riso Carnaroli
  • 5 carciofi
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1,5 l di brodo vegetale (1 carota
  • 1 patata
  • sedano
  • 1/2 cipolla)
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.

presentazione:

La preparazione del risotto non è vista come una cosa semplice, anche da tanti appassionati di cucina, tuttavia è un piatto così buono che molti si divertono a sperimentare ricette gustose e fantasiose.

Il risotto carciofi e pancetta unisce in un solo piatto il sapore delicato dei carciofi a quello consistente e aromatico della Galbapancetta. Oggi vi proponiamo un risotto carciofi e pancetta molto delicato, con i carciofi aggiunti sia in crema, sia spadellati e dorati a fine preparazione.

La mantecatura arricchita dal Burro Classico Santa Lucia dona al piatto quell'armonia e delicatezza necessari per fare di questo piatto un vero successo a tavola.

Preparazione:

In un tegame preparate un semplice brodo vegetale, aggiungendo all'acqua 1 carota, 1 patata, sedano e 1/2 cipolla. Preparate i carciofi. Prendetene 4, lavateli, tagliateli e fateli bollire in acqua salata per 25 minuti.

Scolateli senza eliminare l'acqua di cottura. Con l'utilizzo di un mixer frullate i carciofi insieme ad un cucchiaio d'olio e, se necessario, ad un paio di cucchiai di acqua di cottura dei carciofi stessi. In una padella fate soffriggere lo scalogno con un paio di cucchiai d'olio. Quando lo scalogno sarà dorato, aggiungete la Galbapancetta e dopo 2-3 minuti il riso Carnaroli.

Fatelo prima tostare leggermente e poi sfumate con il vino bianco. Continuate la cottura aggiungendo il brodo vegetale quando necessario. Nel frattempo prendete il carciofo rimasto, pulitelo e lavatelo, fatelo a fette sottili e friggetelo in poco olio per farlo diventare dorato e croccante.

A cottura ultimata del riso, mantecatelo con la crema di carciofi e una noce di Burro Classico Santa Lucia. Impiattate e decorate con i carciofi dorati prima di servire.

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