Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano
Primi Piatti
Primi Piatti PT20M PT20M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 2 tazze di riso
  • 6 tazze di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 bustina di zafferano
  • 150 g di Galbanino Galbani
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

presentazione:

La ricetta che oggi abbiamo scelto per voi è quella di un primo piatto che pur nella sua semplicità risulta davvero molto gustoso.
È il risotto allo zafferano, da non confondere con il più famoso risotto alla milanese.

Un vero e proprio classico della gastronomia italiana, si presenta come una pietanza delicata grazie all'uso del bordo vegetale, arricchita in gran finale da un formaggio che renderà tutto filante e gustoso: il Galbanino.
Una specialità, quella che state per preparare nella vostra cucina, che oltre che per il sapore vi conquisterà per il suo profumo, così come per l'aspetto finale.

La colorazione giallo oro che gli conferisce lo zafferano dona infatti al piatto un tocco di eleganza che lo rende adatto ad essere servito in tutte le occasioni, anche in quelle più importanti.
La preparazione è ottima da servire, in particolare, se avete intenzione di cucinare un secondo a base di frutti di mare.

Preparazione:

Per preparare il risotto allo zafferano dovete prima di tutto mondare, lavare e affettare la cipolla.
In un tegame fatela rosolare a fuoco basso con l'olio extravergine d'oliva. Una volta rosolata, aggiungete il riso.
Quindi, fatelo tostare fino a quando non sarà divenuto trasparente.
A questo punto, aggiungete a poco poco anche il brodo bollente. Salate e pepate.

Continuate ad aggiungere brodo in modo che il riso lo assorba fin quando sarà quasi cotto.
Dunque, 5 minuti prima del termine della cottura unite anche lo zafferano. Poi, spegnete il fuoco.
A questo punto, aggiungete il Galbanino tagliato a julienne e amalgamate il tutto.

Otterrete un piatto gustoso e filante!
Mettete il coperchio e lasciate riposare il vostro risotto allo zafferano per 5 minuti circa.
Ora è pronto per essere servito.

Curiosità:

Per la preparazione di un buon risotto bisogna prestare attenzione a determinati particolari sia nel procedimento che nella scelta degli ingredienti. Ecco i nostri consigli, grazie ai quali potrete preparare un perfetto risotto.

Innanzitutto, è fondamentale scegliere accuratamente la varietà di riso più adatta. Per questo, noi vi consigliamo di scegliere il riso carnaroli, più compatto e solido rispetto al riso arborio e, quindi, più adatto alla cottura nel brodo (ve ne occorrerà almeno mezzo litro).

Il secondo elemento che farà la differenza nel gusto del vostro risotto è la scelta del condimento. Il risotto, proprio per la sua natura semplice e poco elaborata, si sposa perfettamente con ingredienti di carne, pesce o verdure. Provate ad esempio a condirlo con funghi e salsiccia, un connubio classico e sempre apprezzato, o nella stagione estiva, con carciofi e zucchine.

Prima di aggiungere il brodo con il mestolo, potete insaporire il riso tostato con un bicchiere di vino bianco. Grazie alla sua leggera acidità, il vostro risotto sarà ancora più gustoso. Prima di servirlo, potrete mantecarlo aggiungendo al riso, direttamente in pentola, una noce di Burro Santa Lucia e un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Infine, lo zafferano conferirà anche un aspetto molto gradevole al vostro piatto. Se preferite, potrete utilizzare lo zafferano in pistilli: lasciateli in infusione per qualche minuto nell'acqua calda o nel brodo, quindi aggiungeteli al risotto, preferibilmente a fine cottura.

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