Risotto alle zucchine

Risotto alle zucchine
Primi Piatti
Primi Piatti PT20M PT20M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di riso
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di Burro Santa Lucia Galbani
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cipolla
  • ½ dozzina di zucchine bollite
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

presentazione:

La zucchina è un ortaggio tipico della tarda primavera e dell’estate, viene raccolto quando è ancora acerbo.
Una delle verdure della stagione estiva più apprezzate in cucina, oggi reperibile in commercio durante tutto l’anno.
Il suo sapore è neutro, dunque può essere abbinato bene a diversi cibi.

Per questa ragione questi prodotti della terra vengono impiegati come ingredienti di gusto in moltissime preparazioni culinarie.
In Italia, solo per fare un esempio, la zucchina diventa la regina di molte ricette della gastronomia tradizionale.
Al momento del loro acquisto è assolutamente consigliabile di sceglierle sode al tatto, con la buccia tesa e di piccole dimensioni.
Dopo l'acquisto questi prodotti vanno consumati quasi subito, perché trattasi di un tipo di ortaggio che deperisce facilmente, soprattutto se sottoposto a luce e calore.
È pertanto necessario tenerle in frigorifero per non più di tre o quattro giorni. In questa pagina, abbiamo utilizzato questo ingrediente al meglio, presentandovela come componente principe di una ricetta davvero saporita: il risotto alle zucchine.

Un primo piatto profumato e delizioso, insaporito da due ingredienti in grado di dare alla pietanza una nota di gusto in più: il Burro Santa Lucia e lo zafferano.
Ora scopriamo insieme come preparare questa deliziosa ricetta.

Preparazione:

Per realizzare il risotto alle zucchine dovete prima di tutto mondare e tritare finemente la cipolla.
Una volta tritata, soffriggetela a fuoco basso nell'olio extravergine d'oliva bollente e in un tegame di medie dimensioni.
Quando la cipolla sarà ben appassita, prima che inizi a prendere colore mettete nel recipiente il riso.
A questo punto, lasciate che il riso diventi lucido e trasparente.
Quindi iniziate a cuocerlo aggiungendoci, l'uno dopo l'altro, mestoli di brodo bollente.

Dopo 18-20 minuti di ebollizione, una volta spento il fuoco, incorporate al risotto le zucchine bollite in precedenza e passate nel mixer.
Aggiustate di sale e rimestate il tutto per bene.
Dunque unite un pizzico di pepe, il parmigiano grattugiato, lo zafferano sciolto in poca acqua calda, il Burro Santa Lucia e l'uovo.
Terminate il vostro risotto alle zucchine rimettendolo sul fuoco e facendolo insaporire per 2-3 minuti. Dopodiché servitelo caldo.

Curiosità:

Il risotto è uno dei primi piatti più classici della cucina italiana, adatto agli ingredienti di ogni stagione, dalle verdure, al pesce, ai formaggi. Di solito viene utilizzato il riso carnaroli, particolarmente usato per queste ricette dal momento che ben supporta la cottura rimanendo compatto e solido. La principale fase di preparazione del risotto prevede una cottura lenta del riso, con l’aggiunta di brodo in modo tale da renderlo cremoso e invitante. Questa preparazione di base può essere poi arricchita con mille ingredienti, secondo i vostri gusti e le vostre idee. Per esempio che ne dite di abbinare le zucchine del nostro risotto con i gamberi? Ecco i nostri consigli per la preparazione.

Innanzitutto dovrete pulire i gamberi privandoli del guscio e della testa (utilizzateli per il brodo). Fateli rosolare in padella con uno spicchio d’aglio e conditeli con sale e pepe. Nel frattempo fate tostare leggermente il riso insieme alla cipolla o allo scalogno e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Irrorate infine con il brodo di pesce. Dopo qualche minuto aggiungete i gamberi e cuocete fino a completa cottura del riso.

Completate con 1 o 2 uova (a seconda della quantità di riso) e con gli altri ingredienti, secondo la nostra ricetta. Prima di servirlo, fate riposare il riso per qualche minuto, quindi portatelo in tavola guarnendolo con del semplice prezzemolo tritato.

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Massimo 250 battute