Risotto alla birra

Risotto alla birra
Primi Piatti
Primi Piatti PT20M PT25M PT45M
  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 100 g di speck Galbaspeck Galbani
  • 400 g di riso Carnaroli
  • 330 ml di birra scura
  • 100 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • brodo vegetale
  • 1 cipolla bianca
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • pepe macinato e sale q.b

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

La birra è una delle più diffuse e più antiche bevande alcoliche del mondo.
Viene prodotta attraverso la fermentazione alcolica, vengono poi usati frumento, mais e riso.
Per produrre la birra, il malto viene immerso in acqua calda dove gli amidi presenti vengono convertiti in zuccheri.
Questo mosto zuccheroso può essere aromatizzato con erbe aromatiche, frutta o più comunemente con il luppolo.
Successivamente viene impiegato un lievito che dà inizio alla fermentazione e porta alla formazione di alcool.
Molto amata da tutti, la birra sarà l’ingrediente principale nella preparazione del risotto alla birra, il cui sapore sarà reso più caratteristico dallo speck Galbaspeck e addolcito dalla Ricotta Santa Lucia.

Preparazione:

Per realizzare il risotto alla birra dovete tritare finemente la cipolla, poi fate sciogliere il Burro Santa Lucia in una pentola e fate appassire la cipolla tritata per almeno 10 minuti.
Sminuzzate lo speck Galbaspeck e aggiungetelo alla cipolla, fate insaporire bene per qualche minuto, poi prelevate dalla pentola un po’ di speck e tenetelo da parte, vi servirà per la guarnizione finale del piatto.
Aggiungete il riso e fatelo tostare fin quando risulterà trasparente, a questo punto sfumate con la birra scura, aggiungendola poco alla volta, quando sarà stata assorbita, aggiungetene dell’altra.

Quando la birra sarà stata assorbita del tutto, aggiungete il brodo vegetale e proseguite fino a portare il risotto a cottura.
Quando la cottura sarà ultimata, aggiungete la Ricotta Santa Lucia e mescolate bene fino a che vedrete una consistenza cremosa; togliete dal fuoco e aggiungete il prezzemolo, amalgamando bene il tutto.
Servite il vostro risotto alla birra guarnendo i piatti con lo speck Galbaspeck precedentemente conservato e servite ben caldo.

Curiosità:

Il gusto che la birra può dare ai nostri piatti è molto particolare e varia a seconda del tipo di birra utilizzato. Tuttavia il gusto amarognolo e fruttato si addice particolarmente a numerosi piatti a base di carne o verdure che possiamo comunemente trovare nei nostri menu casalinghi. Se capita che rimaniate senza il classico bicchiere di vino bianco per sfumare i vostri primi piatti, le salse o gustosi arrosti che avrete messo a rosolare, potrete rimediare in modo molto semplice sostituendolo con della birra, purché non sia troppo aromatica e troppo amara.

In particolare i consigli della ricetta che abbiamo appena visto possono essere applicati a un goloso risotto con radicchio rosso e salsiccia: due sapori che si sposano molto bene con la birra. Pertanto se volete provare, senza troppe difficoltà, assieme alla cipolla, rosolate nel Burro Santa Lucia o in un filo d’olio extravergine d’oliva la salsiccia e il radicchio e poi procedete come descritto nella ricetta per portare a termine la preparazione del risotto. Ovviamente, oltre al classico parmigiano grattugiato, potete unire anche altri tipi di formaggi come dell’ottimo Gorgonzola D.O.P. Gim o del Galbanino che rispetto alla delicata ricotta hanno più carattere e quindi si amalgamano meglio con l’intensità della salsiccia.

Questa ricetta appartiene anche a:

Riso Padella Piatto Caldo Alcoliche Salato Primi Piatti Facili

I vostri commenti alla ricetta: Risotto alla birra

Lascia un commento

Massimo 250 battute