Risotto all'amarone

Primi Piatti
Primi Piatti PT20M PT10M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 320 g di riso Vialone Nano
  • 60 g di grana grattugiato
  • 60 g di cipolla gialla finemente tritata
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 35 g di midollo di bue
  • 1 l di brodo di carne
  • ½ bottiglia di Amarone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

presentazione:

L'Amarone è uno dei vini rossi italiani più importanti, uno tra i più celebrati al mondo.
Un vino che viene prodotto in Veneto, negli stessi vitigni della D.O.C. Valpolicella, che si estende in numerosi comuni della provincia di Verona.
Il rosso in questione si ottiene nei mesi di gennaio-febbraio, vinificando le uve che vengono lasciate appassire su appositi graticciati.
Un vino di gradazione alcolica elevata, che deve essere servito alla temperatura di 18-20°, e che prima di per poter essere commercializzato deve invecchiare per almeno un anno.
Ottimo quando viene abbinato a pietanze dalla struttura complessa, a base di carni rosse, selvaggina e maiale.

In questa pagina questo prodotto D.O.C. sarà il protagonista di un piatto tipico della tradizione gastronomica veronese: il risotto all'Amarone.
Un primo gustoso, dal sapore corposo e avvolgente. Una ricetta sicuramente da provare, che racchiude in sé i sapori della tradizione, quelli del riso Vialone Nano e quello dell'Amarone, entrambi esalatati e valorizzati dalla presenza, tra gli ingredienti, di un burro molto delicato: il Burro Santa Lucia.

Preparazione:

Per realizzare il risotto all'Amarone dovete prima di tutto mondare, lavare e tritare finemente la cipolla.
Prendete una casseruola e mettete al suo interno metà Burro Santa Lucia, il midollo di bue e la cipolla tritata.
Quando la cipolla risulterà bella dorata uniteci il riso.
Quindi, fatelo tostare a fiamma media per alcuni minuti. Mescolate il tutto continuamente.

Una volta che il riso sarà tostato, aggiustatelo di sale e insaporitelo con un pizzico di pepe.
A questo punto aggiungete lentamente il vino rosso previamente riscaldato. Portate così il riso a cottura.
Terminate il vostro risotto all'Amarone aggiungendo, a fuoco spento, il rimante Burro Santa Lucia e il grana grattugiato.
Rigirate il tutto e servite il risotto all’amarone.

Curiosità:

In questa pagina vi abbiamo mostrato la preparazione di uno dei piatti più tipici della cucina italiana, che troverete, in particolare, in tutti i ristoranti del territorio veronese. Nella nostra ricetta abbiamo consigliato l’utilizzo del riso Vialone Nano ma potrete impiegare anche il riso Carnaroli, molto indicato per la preparazione di risotti.

Potrete insaporire il risotto all'amarone con un condimento a base di verdure come cipolle, zucchine, carote e funghi. Prima della cottura del riso, fate rosolare in padella queste verdure con aromi come timo e rosmarino. Mettete poi sul fuoco il riso e sfumatelo con un bicchiere di Amarone della Valpolicella, proseguite poi la cottura del riso nel brodo vegetale (in questo modo andremo a smorzare il gusto dolce del vino). Dopo circa 12 minuti, aggiungete il condimento e mescolate. Prima di portare in tavola il riso caldo, potete mantecarlo con del Burro Santa Lucia e del parmigiano.

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