Risotto al radicchio e Gorgonzola DOP

Risotto al radicchio e Gorgonzola DOP
Primi Piatti
Primi Piatti PT20M PT20M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di riso
  • 2 cespi di radicchio
  • 100 g di Gorgonzola D.O.P Gim
  • 50 g di Galbapancetta Galbani
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 cipolla media
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e brodo

presentazione:

Millennial

Il risotto è una preparazione tipica della gastronomia italiana, cucinata e servita da almeno due secoli.
Viene portato a cottura versando nella pentola piccole quantità di brodo lasciate asciugare di volta in volta.
È importante sapere che la forma migliore della pentola per la preparazione del risotto è quella a bordi bassi e che per conservare la giusta consistenza durante la cottura è necessario girare il riso continuamente con un cucchiaio di legno, con un movimento che va dal centro della pentola alla sua periferia.
Questo perché il riso tende a cuocere prima all'esterno e solo successivamente all'interno.
Oltre alla cottura, altra fase importante per l'esecuzione di un buon piatto è la mantecatura, che avviene solitamente fuori dal fuoco.
Prima di essere servito, il risotto deve essere lasciato riposare per qualche minuto. Le ricette dei risotti sono infinite e noi vi consigliamo di eseguirne una davvero deliziosa, quella del risotto radicchio e gorgonzola.
Una preparazione facile da eseguire, che viene arricchita dal sapore consistente e morbido della pancetta Galbapancetta, da quello del Gorgonzola D.O.P. Gim e dalla presenza del Burro Santa Lucia.
Il tutto all'insegna di un abbinamento classico, quello del radicchio col gorgonzola, che regala un'esplosione di sapori per un piatto davvero appetitoso e superbo!

Preparazione:

Per preparare il risotto al radicchio e gorgonzola dovete prima di tutto sfogliare il radicchio, quindi lavatelo sotto l'acqua corrente.
Scolatelo e allargatelo su un canovaccio per asciugarlo, quindi dividete le foglie in due verticalmente.
Ora spellate la cipolla, dividetela in due e affettatela sottilissima. A questo punto, scaldate l'olio e fate appassire dolcemente la cipolla insieme alla pancetta Galbapancetta tagliata a pezzettini.
Quando la cipolla sarà imbiondita, unite il radicchio, salate e alzate la fiamma. Lasciate cuocere per qualche minuto mescolando spesso, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare. Bagnate con il vino e, una volta sfumato, aggiungete un mestolo di brodo bollente.
Continuate ad aggiungerne il brodo via via che viene assorbito.
Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete il Gorgonzola D.O.P Gim e fatelo amalgamare bene, facendo cuocere ancora per 5 minuti.
A cottura ultimata, fuori dal fuoco, mantecate con una noce di Burro Santa Lucia, il parmigiano grattugiato (a piacere) e servite caldo.

Curiosità:

Il protagonista del nostro gustoso risotto è il radicchio rosso, tipico della zona di Treviso. Si sposa perfettamente al gusto del Gorgonzola D.O.P Gim e alla pancetta Galbapancetta.

Il radicchio, una volta lavato e asciugato, può essere tagliato a metà o a listarelle prima di essere cucinato insieme alla cipolla, finemente affettata, e alla pancetta. In questa semplice fase di preparazione, se lo gradite, potete aggiungere dei funghi, precedentemente saltati in una casseruola e conditi con olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Una volta aggiunto il riso, il vino bianco e il brodo vegetale, cuocete il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

L’ultimo tocco, prima di servire il riso, consiste nell’aggiungere il Burro Santa Lucia e nel mantecare. Fate riposare il risotto al radicchio e servitelo.

I vostri commenti alla ricetta: Risotto al radicchio e Gorgonzola DOP

use10
Sicuramente ottimo
mara41
Dev'essere buonissimo
trilly1975
DA PROVARE
canver
Enza57 è la fine del mondo.Quel gorgonzola poi....provatelo!
mapia65
il massimo della delizia..........è un piatto speciale
monicamusu
Spettacolare

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Massimo 250 battute