Risotto al pomodoro

Primi Piatti
Primi Piatti PT25M PT10M PT35M
  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di riso
  • 900 ml di brodo vegetale
  • 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 40 g di grana grattugiato
  • 400 ml di pomodori pelati
  • 1 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio e ½ di passata di pomodoro
  • qualche foglia di basilico
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • 100 g di mozzarella Santa Lucia Galbani
  • una puntina di zucchero

presentazione:

Giunto in Europa nel XVI secolo, quest'ortaggio si è diffuso solo nel secolo XIX.
Oggi, questo prodotto della terra viene coltivato in tutto il mondo.
I pomodori, crudi e poco maturi sono ottimi in insalate, cotti e farciti di riso sono serviti come antipasto, primo piatto o come accompagnamento.
Questo ortaggio è anche apprezzato se spremuto in succhi e in cocktail, cotto in zuppe, condimenti, intingoli, salse e conserve.

In questa pagina ve lo presentiamo come componente di un primo piatto classico e saporito: il risotto al pomodoro.
Una ricetta che darà vita a una pietanza gustosa, in cui il sapore dei pomodori si sposa alla perfezione con quello del Burro Santa Lucia, con la Mozzarella Santa Lucia e con la freschezza e l'aroma del basilico tritato.

Preparazione:

Per preparare il risotto al pomodoro dovete prima di tutto mondare e tritare finemente aglio e cipolla.
Poi soffriggeteli a fuoco basso per 10 minuti nell'olio extravergine d'oliva. Trascorso il tempo indicato aggiungete il riso.
Dopodiché, fatelo tostare per alcuni minuti.
Quindi, sfumatelo con un mestolo di brodo vegetale.
A questo punto fate evaporare completamente il brodo. Quando il brodo sarà evaporato, aggiungete i pomodorini pelati, la passata di pomodoro e una puntina di zucchero.
Mescolate bene il tutto. Quindi, fino alla fine della cottura continuate a incorporare un mestolo di brodo ogni volta che il risotto si sarà asciugato.

A cottura raggiunta, aggiungete al vostro risotto al pomodoro anche il basilico tritato.
Rimestate il tutto e togliete la casseruola dal fuoco. A questo punto, mantecate la pietanza con il Burro Santa Lucia e con il grana grattugiato.
Dopodiché, aggiungete la Mozzarella Santa Lucia ridotta a fettine. Ad operazione conclusa servite il risotto ben caldo.

Curiosità:

Il risotto al pomodoro è un primo piatto perfetto da portare in tavola durante un pranzo di famiglia. Un cibo semplice, dal gusto genuino e saporito che soddisferà grandi e piccini*. Ecco qualche consiglio per una preparazione perfetta: per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare il riso Carnaroli che ben supporta la cottura senza sfaldarsi. Servitevi di una padella dai bordi alti o di una pentola, in modo tale da avere spazio sufficiente per cucinare sia il riso che il sugo. Una volta versato il riso, potrete sfumarlo inizialmente con un bicchiere di vino bianco e poi potrete aggiungere, man mano, il brodo. A fine cottura, se gradite il gusto piccante, potrete insaporire il risotto con del pepe nero e mantecarlo con del parmigiano grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva.

*sopra i 3 anni

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