Risotto alla Zucca

Primi Piatti
Primi Piatti PT20M PT10M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 360 g di riso tipo Carnaroli
  • 1 scalogno
  • una noce di Burro Santa Lucia
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 500 g di zucca
  • 125 g di formaggio Bel Paese
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale (cipolla, sedano, carote)
  • sale

presentazione:

Moltissime leggende sono legate a un prezioso cereale: il riso. Per gli arabi questo cereale è sacro, poiché si crede che sia germinato da una goccia di sudore caduta dal paradiso.
Questa goccia di sudore apparterrebbe, seguendo la credenza, all'ultimo profeta dell'Islam, ovvero a Maometto.
Un cereale affascinante, dunque, comparso in Oriente ben 15 mila anni fa, di cui le risaie più antiche sono cinesi.
Ma andiamo in cucina, perché questo versatile ingrediente diverrà il protagonista di una preparazione molto appetitosa: il risotto alla zucca.
Una pietanza tipica della gastronomia dell'Italia settentrionale, una preparazione tanto semplice da preparare quanto appetitosa. Per la realizzazione della ricetta che vi proponiamo, oltre alla zucca e al riso vengono impiegati diversi ingredienti.
Tra questi, il formaggio Bel Paese, lo scalogno, il Burro Santa Lucia, il brodo vegetale e il parmigiano grattugiato.

Preparazione:

Per realizzare il risotto alla zucca tagliate prima di tutto la zucca a cubetti di 1 cm di lato e tenete da parte.
In un tegame fate imbiondire lo scalogno tritato con una noce di burro, quindi unite il riso e fatelo tostare per 2 minuti. Sfumate con il vino, lasciate evaporare, unite un primo mestolo di brodo e la zucca.
A questo punto, fate cuocere per 16-18 minuti aggiungendo a poco a poco il brodo, in modo che il riso non sia mai troppo asciutto, e regolate di sale. Girate spesso con un cucchiaio di legno.
A cottura ultimata, togliete il riso dal fuoco e fatelo mantecare con il formaggio Bel Paese tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato. Servite il risotto alla zucca dopo averlo fatto riposare per un paio di minuti.

Curiosità:

Il risotto è una risorsa in ogni occasione, una pietanza dalla preparazione semplice (non prevede l’utilizzo del forno) che potrete rendere sempre nuova con pochi e semplici mosse. Il riso ben si abbina a moltissimi alimenti come le verdure, gli ortaggi o il pesce. Il suo profumo delicato e la sua consistenza morbida e cremosa rimangono una costante in ogni ricetta.

In questa pagina vi abbiamo mostrato come preparare il risotto con la zucca, un ortaggio tipico della stagione autunnale che, in questo periodo dell’anno, colora le nostre tavole assumendo la forma di vellutata o insaporendo risotti e contorni. In questa ricetta abbiamo utilizzato la sua polpa, la parte più pregiata, per il nostro gustoso risotto alla zucca (insaporitela aggiungendo allo scalogno anche un rametto di rosmarino o qualche foglia di salvia). Per dare al piatto un tocco raffinato e particolare, potrete servirlo con della pancetta Galbapancetta croccante: vi basterà tagliare la pancetta finemente a striscioline e soffriggerla in padella o in una casseruola per qualche minuto.

Potrete poi arricchire il risotto alla zucca con dei gamberi o gamberetti. Ecco i nostri consigli per preparare questo piatto senza difficoltà: innanzitutto, dovrete pulire i gamberetti privandoli della testa, del guscio e del filamento nero che si trova sul dorso (potrete utilizzare questi scarti per insaporire il brodo vegetale). Preparate quindi il brodo mettendo in una pentola cipolla, carote, sedano e aromi vari. Coprite con l’acqua, aggiungete gli scarti dei gamberi e portate a bollore. Filtrate il brodo, rimettetelo nella pentola, coprite con un coperchio e lasciatelo ridurre cuocendolo a fiamma bassa. Poi dovrete pulire la zucca e tagliarla a pezzetti. Ora fate soffriggere in padella lo scalogno con un po’ d’olio, aggiungete la zucca e condite con sale e pepe. Sfumate con del vino bianco secco e aggiungete il riso (per questa preparazione vi consigliamo il carnaroli o il vialone). Versate gradualmente il brodo in modo da cuocere il riso e, quasi a fine cottura, aggiungete i gamberetti.

Arricchite il vostro ricettario con le nostre preparazioni a base di risotto, immancabili nel vostro menù delle grandi occasioni e sulla vostra tavola.

I vostri commenti alla ricetta: Risotto alla Zucca

a10c
faccio spesso il risotto con la zucca ora lo proverò anche con il bel paese
kioccia
VIENE VOGLIA DI MANGIARL SUBITO........E' SICURAMENTE DA PROVARE!
feli
Dev'essere buonissimo,anche se ancora nn lo provato
mrfabio
Io l'ho provata. E' squisita!!!!
manmarg
a noi piace molto il risotto con la zucca: il tocco della Certosa è particolarmente attraente: lo attuerò al più presto...

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Massimo 250 battute