Risotto ai 4 formaggi

Risotto ai 4 formaggi
Primi Piatti
Primi Piatti PT25M PT10M PT35M
  • 4 persone
  • Media
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di riso
  • 1 piccola cipolla bianca
  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 200 g di Galbanino Galbani
  • 100 g di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
  • circa 1 l di brodo di carne
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • parmigiano grattugiato

presentazione:

Se avete voglia di un primo sfizioso ed invitante questa ricetta è quella adatta alle vostre esigenze.
Dovrete solo indossare il grembiule e andare in cucina a preparare ciò vi consigliamo: il risotto ai 4 formaggi.
Un primo piatto che conquisterà sia voi che i vostri ospiti oltre che per il sapore anche per il profumo delizioso ed inebriante allo stesso tempo.

Il gusto goloso di questa pietanza sarà impreziosito dalla presenza di due ingredienti assai conosciuti tra le famiglie italiane: il Galbanino e il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte.
Due sapori che fondendosi daranno vita ad un primo piatto che vi prenderà proprio per la gola, in cui i chicchi tostati del riso contrasteranno con la cremosità dei formaggi del condimento.

Una preparazione molto golosa, di sicuro successo e assai invitante, un piatto che con la sua semplicità soddisferà anche il gusto dei palati più esigenti.

Preparazione:

Per realizzare il risotto ai 4 formaggi dovete prima di tutto scaldare la metà del Burro Santa Lucia in una casseruola.
Dopodiché, fateci appassire a fuoco dolcissimo la cipolla tritata finemente (badate a farla cuocere bene senza farle prendere colore).
Fatela rosolare qualche minuto e se serve aggiungete un cucchiaio o due di brodo durante la cottura.
Quando il soffritto sarà pronto, unite il riso e rialzate un po' la fiamma.

A questo punto, lasciatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente.
Appena il riso avrà assorbito il condimento diventando lucido e trasparente, bagnatelo con il vino.
Una volta sfumato, cominciate ad aggiungere il brodo bollente (un mestolo alla volta) senza smettere di mescolare.
Via via che il brodo verrà assorbito aggiungetene altro e, 5 minuti prima di giungere a cottura, unite il formaggio grattugiato. Togliete il risotto dal fuoco quando è ancora al dente.
Dopodiché, mantecatelo con il Galbanino, con il Gorgonzola DOP Dolcelatte, il resto del burro e il parmigiano.

Ad operazione conclusa coprite il vostro risotto ai 4 formaggi e lasciatelo riposare per un paio di minuti prima di versarlo nel piatto da portata. Infine, servitelo caldissimo.
La perfezione di questo piatto si potrebbe raggiungere durante il periodo autunnale, aggiungendo tartufo bianco alla portata prima di servirla.
Si sconsiglia l'olio tartufato per il sapore troppo "incisivo", ma sta a voi l'ultima parola.

Curiosità:

Il risotto (ricetta classica) è una specialità tipicamente milanese, territorio in cui si prepara rigorosamente con il riso carnaroli, lo zafferano e l’aggiunta, poco alla volta, del brodo vegetale per consentire al riso di divenire cremoso attraverso una lenta cottura.

Il risotto ai quattro formaggi è un classico piatto della stagione invernale, che potrete arricchire con diversi ingredienti a seconda delle vostre preferenze: potrete aggiungere della pancetta o dei funghi porcini e salsiccia. In questo caso vi consigliamo di cuocere i funghi e la salsiccia separatamente in padella con olio, sale e pepe e di aggiungerli al riso solo alla fine della cottura (manterranno meglio la loro consistenza).

Per quanto riguarda i formaggi, possono essere integrati con altre specialità del medesimo territorio come la fontina o il taleggio.

Una volta mantecato il riso con i formaggi e la noce di burro, servitelo caldo e filante.

Questa ricetta appartiene anche a:

Autunno Invernali Primi Piatti Salato Formaggi Padella Cena Pranzo Riso

I vostri commenti alla ricetta: Risotto ai 4 formaggi

fiorel
provero' a fare questo risotto

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Massimo 250 battute