Riso venere freddo

Riso venere freddo
Piatto Unico
Piatto Unico PT50M PT0M PT50M
  • 4 persone
  • Facile
  • 50 minuti
  • 1 ora di riposo in frigorifero
Ingredienti:
  • 300 g di riso venere
  • 300 g di zucchine
  • 200 g di tonno in scatola
  • 50 ml di vino bianco
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 scalogno
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Il riso venere è un riso particolare, che si presta a numerose preparazioni ma che deve essere trattato in modo adeguato per ottenere piatti gustosi e ben cotti; in particolare, il riso venere è perfetto per essere gustato freddo dato che non ha la necessità di essere cotto e amalgamato come i classici risotti.

Infatti, il riso venere deve essere cotto in abbondante acqua salata, o in pentola a pressione per accorciare i tempi di cottura, e poi aggiunto al condimento proprio all'ultimo momento.

La ricetta che oggi vi presentiamo vi permetterà di realizzare un ottimo piatto da gustare durante la stagione calda, quando avrete voglia di qualcosa di sfizioso e dal gusto leggero, oppure in occasione di qualche picnic o gita fuori porta, perché si mantiene perfetto durante tutta una giornata e lascia molto soddisfatti grazie alla sua consistenza e sapore.

Vediamo subito come preparare un piatto di riso venere freddo dal gusto leggero.


Preparazione:

Per preparare il riso venere freddo, fate lessare il riso in abbondante acqua salata per circa 40 minuti.

Nel frattempo, prendete lo scalogno sbucciatelo, pulitelo e affettatelo finemente; lavate e mondate le zucchine, poi tagliatele a cubetti; infine scegliete le parti migliori del prezzemolo e tritatele.

In una padella antiaderente sciogliete il Burro Santa Lucia a fuoco basso, aggiungete lo scalogno e fatelo rosolare qualche minuto, poi le zucchine e mescolate per far insaporire e cuocete per una decina di minuti rigirandole spesso.

A questo punto, aggiungete il tonno sgocciolato dal proprio olio, mescolate per amalgamare bene il tutto, sfumate con il vino bianco alzate la fiamma e fate evaporare l’alcol cuocendo per altri 5 minuti.

Scolate per bene il riso e mettetelo in una ciotola, aggiungete il preparato di tonno e zucchine, un pizzico di pepe e il prezzemolo tritato; mescolate per amalgamare bene il tutto, poi coprite con pellicola e mettete in frigorifero a riposare per almeno un’ora prima di gustarlo.

Prima di portare a tavola il riso venere freddo, lasciatelo riposare fuori dal frigorifero per almeno 10 minuti in modo che la sua temperatura non sia troppo fredda, cosa che potrebbe compromettere il gusto degli ingredienti che compongono il condimento.



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