Riso al curry

Riso al curry
Primi Piatti
Primi Piatti PT25M PT10M PT35M
  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di riso basmati
  • 1 cucchiaino colmo di curry
  • 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 grossa cipolla affettata sottilmente
  • ½ l di brodo bollente di carne

presentazione:

Il curry è una miscela di spezie, in polvere o in pasta, originaria dell'India meridionale e contenente peperoncino, coriandolo, zenzero, zafferano, chiodi di garofano, pepe, cardamomo e noce moscata.
Importante precisare che in origine l'ingrediente doveva avere una consistenza liquida, perché serviva ai contadini per condire il riso, i cereali e il pane soffice non lievitato tipico della gastronomia del luogo, il chapati.
I ricchi, invece, lo impiegavano in differenti varianti, dapprima liquido e poi in polvere.
Con il curry confezionavano, variando la proporzione degli elementi, diverse salse che servivano per condire e rendere saporite le pietanze, soprattutto quelle a base di cereali.

Questa miscela di spezie è in genere utilizzata con i risotti, con i germogli di soia, con il pesce, con il pollo e in molte altre preparazioni come il burro da spalmare sui sandwich.
In questa ricetta diventa l'ingrediente di un primo piatto aromatico e gustoso: il riso al curry. Riso tipo basmati, curry, Burro Santa Lucia, cipolla e brodo sono gli alimenti necessari a preparare una pietanza davvero facile da realizzare, un piatto gustoso e dal caratteristico sapore esotico.

Preparazione:

Per realizzare il riso al curry dovete prima di tutto mondare, lavare e affettare sottilmente la cipolla.
Dopodiché fatela soffriggere con 30 g di Burro Santa Lucia all'interno di una casseruola che può essere messa anche in forno. La cipolla dovrà cucinare fino a quando non risulterà trasparente.
A questo punto versate il riso e fatelo rosolare a fuoco vivace mescolandolo continuamente con l'ausilio di un cucchiaio di legno.
Una volta che il riso sarà ben rosolato aggiungete anche il curry, quindi rimescolate bene il tutto.

Ora versate il brodo bollente, dunque fate riprendere l'ebollizione.
Raggiunta l'ebollizione, mettete il coperchio sopra la casseruola e passatela in forno a 175° per 20 minuti.
Trascorso il tempo indicato, togliete il recipiente dal forno, dunque aggiungete al vostro riso al curry il burro rimanente.
Infine, procedete a sgranare il riso con l'ausilio di una forchetta (i grani dovranno risultare ben separati gli uni dagli altri).
Terminata l'operazione servite la pietanza realizzata.

Curiosità:

Il curry è una spezia che si può usare in cucina non solo per preparare il risotto ma anche per altre ricette. La cucina indiana è quella che ne fa un largo uso.

Vediamo alcuni consigli sull’uso di questo mix di spezie che vi potranno essere utili.

Il curry in polvere è difficile da mescolare con gli altri ingredienti, per cui è preferibile scioglierlo in un po’ di brodo vegetale, vino bianco o del latte per conferire ai liquidi tutto il suo gusto che sarà poi trasferito alle nostre ricette versando gli stessi nella preparazione o trasformandoli in qualche salsa di accompagnamento.

Le verdure sono uno degli ingredienti che più si prestano ad essere insaporiti con questa spezia. In modo molto semplice provate a saltare in padella patate, zucchine e carote tagliate in cubetti molto piccoli, aglio tritato e piselli con un po’ di olio extravergine d’oliva e qualche fiocchetto di Burro Santa Lucia. Sfumate con del vino bianco nel quale avrete sciolto del curry e portate a fine cottura a fiamma molto bassa. In un attimo avrete un contorno veloce, molto profumato e saporito che ricorda la cucina etnica.

Ricordatevi che il sapore del curry è molto speziato, quindi non serve utilizzare molto sale per insaporire le ricette.

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