Ragù di baccalà

Preparazioni Base
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  • 4 persone
  • Facile
  • 70 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di baccalà dissalato
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 6 filetti di acciuga sottolio
  • 1 cucchiaino di capperi sottaceto
  • 30 g di olive nere denocciolate
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 300 ml di salsa di pomodoro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione di base perfetta con:

presentazione:

Il baccalà, con le sue carni gustose e morbide, è l'ingrediente ideale da utilizzare per preparare numerosi piatti: antipasti, secondi, stuzzichini e anche ottimi condimenti per la pasta, in particolare quella fatta in casa.

Il ragù di baccalà è un sugo saporito, che si può utilizzare per condire le tagliatelle e diversi altri tipi di pasta, da servire in occasioni speciali, magari per il pranzo di Natale o per il cenone di capodanno, o anche quando si hanno ospiti per una semplice cena.

Cosa aspettate? Scoprite qui la ricetta:


Preparazione:

Se non lo avete ancora fatto, ricordate di dissalare il baccalà, lasciandolo in ammollo per un paio di giorni e cambiandogli spesso l'acqua. Solo dopo aver compiuto questa operazione potrete iniziare la preparazione del ragù di baccalà: sbucciate e tritate finemente la cipolla, quindi mettetela a rosolare, insieme allo spicchio d'aglio intero (toglietelo a fine cottura), in un tegame in cui precedentemente avete messo a scaldare il Burro Santa Lucia e l'olio extravergine d'oliva. Dopo circa mezzo minuto unite anche i filetti di acciuga e i capperi tritati.

Nel frattempo tagliate il baccalà a tocchetti piuttosto grandi e, quando la cipolla sarà appassita, unitelo alla cipolla nel tegame e lasciatelo rosolare, mescolando di tanto in tanto.

Sfumate il baccalà con il vino bianco e, una volta che sarà evaporato l'alcool, unite anche le olive tagliate a rondelle e la salsa di pomodoro. Spolverizzate il sugo con una generosa macinata di pepe e aggiustate di sale, quindi lasciatelo cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.

Una volta che il vostro ragù di baccalà sarà pronto, potrete utilizzarlo per condire il formato di pasta che preferite.

Buon appetito!



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