Ragù bianco

Ragù bianco
Primi Piatti
Primi Piatti PT60M PT15M PT75M
  • 4 persone
  • Facile
  • 75 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di carne di maiale macinata
  • 200 g di carne di manzo macinata
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 100 g di pancetta Galbapancetta Galbani
  • 1 foglia di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 carota, 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 500 ml di brodo vegetale
  • sale
  • pepe
  • 400 g di tagliatelle

presentazione:

Protagonista di questo spazio culinario è il ragù bianco, un condimento che nasce da una variante del più noto e classico ragù alla bolognese (un sugo realizzato con la salsa di pomodoro).

Un ingrediente, quest'ultimo, assente nella preparazione che ci stiamo preparando ad illustrare.

La salsa che vi proporremo catturerà tutti per il suo profumo intenso e il gusto saporito.

Realizzato con due tipologie di carni, quella di maiale e quella di manzo, con pancetta Galbapancetta, erbe aromatiche, un trito di ortaggi e il vino bianco, questo trionfo di sapori verrà arricchito in chiusura dal Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia.

Il risultato finale regalerà un tocco di sapore in più alla vostra pasta e a tutte le vostre ricette di primi piatti.

La preparazione che state per realizzare si sposa alla perfezione con la pasta all'uovo e la pasta fresca, come le pappardelle o le tagliatelle, dando vita ad una pietanza adatta ad essere portata in tavola nei giorni di festa.

Preparazione:

Per preparare il ragù bianco dovete prima tutto prendere una casseruola e procedere alla realizzazione del soffritto: tritate finemente la carota, la cipolla, il sedano, l'aglio, la salvia e il rosmarino.

Una volta tritati, fateli rosolare con l'olio extravergine d'oliva. Per soffriggere utilizzate un tegame capiente.

Quando il soffritto risulterà imbiondito, unite la carne macinata e la Galbapancetta tagliata a fettine.

A questo punto fate rosolare il tutto a fiamma dolce.

Dunque, aggiungete la foglia di alloro, sfumate la preparazione con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

Aggiustate di sale e uniteci il pepe. Bagnate il vostro ragù bianco e fatelo cuocere con un mestolo di brodo caldo.

A questo punto, continuatene la cottura per 1 ora circa, aggiungendo il brodo ogni volta che il condimento si asciuga.

A cottura raggiunta, spegnete il fuoco e dedicatevi a cucinare le vostre tagliatelle in abbondante acqua salata.

Scolatele al dente e versatele nella casseruola del ragù bianco.

Quindi fatele saltare alcuni secondi. Servitele ben calde e per un sapore più delicato provate a condire le vostre tagliatelle con ragù bianco con del Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia!

Curiosità:

Volete un consiglio? Potete utilizzare il ragù bianco appena realizzato per creare delle golose e originali lasagne al forno, farcite con abbondante besciamella e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.

Se non vi piace la pancetta, potete sostituire questo ingrediente con della salsiccia, o un trito di noci. La carne di manzo, invece, può essere sostituita con quella di vitello o, se siete amanti delle specialità che vengono dalla Toscana, con quella di cinghiale. Cuocete il tutto in forno dopo aver ben spolverizzato la superficie con formaggio o pane grattugiato.

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