Quiche lorraine

Antipasti PT35M PT5M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 300 ml di panna fresca
  • 100 g di formaggio Emmental
  • 80 g di pancetta a dadini
  • sale e pepe
  • noce moscata

presentazione:

La quiche lorraine è un piatto tipico della Lorena, punto d'incontro della cultura tedesca e di quella francese, nonché unica regione della Francia che condivide i confini con ben tre nazioni: Belgio, Lussemburgo e Germania.
Questa pietanza è una preparazione molto famosa e saporita, al punto d'esser divenuta molto nota e assai apprezzata anche fuori confine.

Una ricetta golosa, che vede una crosta friabile di pasta brisée e una farcia soffice e appetitosa di pancetta tagliata a cubetti, uova battute, panna, Emmental e Ricotta Santa Lucia.
Apprezzata non solo per la sua bontà, ma anche per la sua realizzazione semplice, questa torta salata può essere servita sia come antipasto che come piatto unico, ma può essere anche tagliata a dadini e servita come stuzzicchino originale per un aperitivo.
Ottima anche per arricchire i vostri buffet.

Con questa ricetta il vostro successo in cucina sarà assicurato, perché un profumo e un sapore inimitabili animeranno l'aria della vostra tavola.

Preparazione:

Per la realizzazione della quiche lorraine procedete a foderare una pirofila da forno con un rotolo di pasta brisée e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.

A questo punto, sgusciate le uova in una terrina, sbattetele con una forchetta, salate, pepate, aggiungete il formaggio Emmental grattugiato grossolanamente, la pancetta e la panna fresca.
Versate quindi questo composto sulla pasta brisée e rifinite aggiungendo la Ricotta Santa Lucia a cucchiaiate.
Cuocete quindi in forno ben caldo a 180° per circa 35 minuti, fino a completa doratura.

Fate infine intiepidire leggermente prima di servire.
La vostra quiche lorraine è adatta come secondo sfizioso, come piatto unico o servita per antipasto o durante i vostri aperitivi.

Curiosità:

Solitamente, per evitare che questa deliziosa preparazione della cucina francese si attacchi sul fondo della teglia, si dovrebbe ungere lo stampo e cospargerlo con un po’ di farina prima di stendere la sfoglia di pasta brisée. Tuttavia il nostro consiglio è di utilizzare un foglio di carta forno: in questo modo sarà anche molto più semplice sformare la torta una volta raffreddata.

Il ripieno delle torte salate può essere composto in mille modi: un’alternativa piuttosto saporita potrebbe essere preparare la regina delle salse, ovvero la besciamella, per avvolgere i numerosi ingredienti della nostra preparazione che vanno dal prosciutto cotto o crudo alla pancetta dolce o affumicata; dalle cipolle, agli asparagi e ai formaggi delicati o saporiti. L’importante è far intiepidire la salsa in una ciotola coperta da della pellicola trasparente a contatto per evitare che formi la fastidiosa pellicina in superficie. Se dovesse addensarsi troppo, aggiungete qualche goccio di latte e mescolate bene.

Una volta farcita la torta e ripiegati i bordi, basterà una spolverizzata di groviera e un pizzico di pepe uniti a una superficie dorata ottenuta durante la cottura al forno e porterete sulla vostra tavola una preparazione gustosa.

Una volta sfornata fate riposare fino al raffreddamento prima di toglierla dallo stampo.

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Massimo 250 battute