Quiche ai carciofi

Focacce e...
Focacce e... PT35M PT25M PT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 140 g di funghi
  • 400 g di carciofi
  • 5 uova
  • 300 g di Bel Paese Forma Galbani
  • 1 bicchiere di latte
  • sale e pepe

presentazione:

La quiche è, tra le torte salate, di sicuro la più gettonata e quella che si presta a molte varianti. Tipico piatto francese, questa torta è fatta di pasta sfoglia e di un ripieno in genere a base di uova e formaggio.

La quiche ai carciofi può essere servita come antipasto o come semplice secondo, scopri come prepararla.

Preparazione:

Quello che vi proponiamo noi in questa ricetta è di farcirla con carciofi, funghi e Bel Paese. I funghi e i carciofi sono un gustosissimo accostamento tipicamente autunnale: il gusto dolciastro di questi due ingredienti si amalgamerà molto bene al sapore del Bel Paese.

  1. 1 - Iniziate con il preparare la base della nostra quiche di carciofi stendendo la pasta sfoglia su una teglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi copritela con la carta forno, versatevi dei fagioli secchi ed infornatela per 10 minuti. Nel frattempo fate cuocere per 5 minuti i funghi nel Burro Santa Lucia e aggiungete il cuore dei carciofi.
  2. 2 - Fate cuocere il tutto per 5 minuti e poi mettete quello che sarà il ripieno della quiche, in una scodella ampia dove avrete già amalgamato le uova sbattute con il Bel Paese Forma tagliato a piccoli dadini, il latte e un po' di pepe.
  3. 3 - Mescolate quanto basta e versate il tutto sopra la pasta sfoglia.

Cuocete la quiche con carciofi in forno per 35 minuti a 180°.

Servite la vostra quiche di carciofi tiepida.

Curiosità:

La quiche, conosciuta anche come torta salata, è una preparazione molto presente in cucina e alla portata di tutti. Infatti, che siate dei cuochi provetti o dei semplici apprendisti, potrete portare in tavola questo delizioso rustico senza difficoltà. La parte più lunga di questa ricetta riguarda sicuramente la pulizia dei carciofi che dovranno essere privati dei gambi e delle foglie più esterne, in modo da poterne utilizzare solo i cuori. Al nostro ripieno a base di funghi, carciofi e Bel Paese, potrete aggiungere anche delle fettine di pancetta oppure della salsiccia: tagliatela a pezzetti e fatela rosolare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e dell’aglio a spicchi, poi versatela in una ciotola insieme al resto degli ingredienti.

Per rendere il ripieno ancora più omogeneo e cremoso, potete aggiungere qualche cucchiaio di panna fresca e insaporire il composto con del prezzemolo tritato e del timo. Una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato sulla superficie della vostra torta salata le conferirà ancora più gusto. Una volta cotta, tiratela fuori dallo stampo ancora calda e lasciatela raffreddare prima di servirla.

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