Purè di patate

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Contorni PT30M PT10M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • ½ lt di latte caldo
  • noce moscata
  • sale

presentazione:

Utilizzate in tantissime ricette della gastronomia italiana, le patate sono apprezzate per la straordinaria capacità di integrarsi perfettamente con moltissimi ingredienti.
Possiamo trovarle in qualsiasi portata, dall'antipasto, ai primi e secondi e persino nei dolci.
Le patate bianche devono essere preferibilmente destinate alle torte o agli gnocchi, mentre quelle gialle agli arrosti e alle fritture.

Qui vi consigliamo la ricetta del purè di patate, in cui gli ortaggi in questione si sposano molto bene con il latte e il Burro Santa Lucia, dando vita ad un profilo cremoso e molto saporito.
Un piatto classico, apprezzato e diffuso anche oltre confine, che ha dalla sua parte la facilità d'esecuzione.

Preparazione:

Per realizzare il purè di patate dovete prima di tutto sbucciare le patate, tagliarle in tre parti, lavarle e metterle in una casseruola con abbondante acqua salata.
Quindi portatele ad ebollizione. Ad ebollizione raggiunta, mettete il coperchio nel tegame e lasciatele cuocere a fuoco medio per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo indicato, controllatene la cottura punzecchiandole leggermente con la punta di una forchetta.
Appena le patate saranno diventate morbide, scolatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate, raccogliendo il passato in una casseruola.
A questo punto, mettete il recipiente sulla fiamma molto bassa, quindi unite al composto il Burro Santa Lucia.
Mescolate bene il tutto con l'ausilio di un cucchiaio di legno.
Quando il burro sarà assorbito del tutto dalle patate, unite al composto, poco per volta, il latte caldo e un pizzico di noce moscata.
Dunque continuate a girare energicamente il vostro purè di patate fino a quando non si formeranno delle bollicine in superficie.
Ora potete spegnere il fuoco. Infine sbattete la preparazione con una frusta di metallo fino a quando non diverrà spumosa e morbida.
Servite la pietanza ben calda.

Questa ricetta appartiene anche a:

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