Profiteroles al limone

Dessert
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  • 8 persone
  • Media
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 200 ml di acqua
  • 125 g di farina
  • un pizzico di sale
  • 1/2 litro di latte
  • 6 tuorli d'uovo
  • 160 g di zucchero
  • 50 g di fecola di patate
  • scorza di 1 limone
  • succo di 1/2 limone
  • 100 ml di crema al limone
  • 200 ml di panna semi montata
  • 1 bicchierino di limoncello

presentazione:

Profiteroles: che passione e che bontà! Chi ama i dolci non può resistere ad un bel piatto di queste piccole delizie ripiene di crema, frutta o panna e ricoperti da glasse gustosissime.

Il profiteroles al limone, è costituito da bignè preparati con il Burro Santa Lucia, ripieni di crema profumata al limone che rende fresco e gustoso questo dessert, perfetto per concludere con golosità un pasto o da offrire ai propri ospiti, portando in tavola un dessert davvero bello e accattivante.

Fresco e dal sentore d'agrume, il profiteroles al limone è indicatissimo in estate ma per la sua bontà può comunque essere servito in qualunque stagione e situazione, come pranzi o cene per ospiti dai palati sopraffini.

Preparazione:

Per preparare il profiteroles al limone si inizia dall'impasto per i bignè.

Mettete sul fuoco una casseruola con acqua, Burro Santa Lucia e un pizzico di sale, quando il Burro Santa Lucia si scioglie e il liquido inizia a bollire togliete dalla fiamma, aggiungete la farina e mescolate immediatamente.

Appena il composto diventa omogeneo rimettete tutto sul fuoco: quando l'impasto si stacca dalla casseruola togliete dal fuoco e aggiungete le uova una per volta.

Riempite con il composto una sacca da pasticciere e fate delle palline su una teglia ricoperta da carta da forno.

Infornate a 180° per circa 20 minuti.

Estraete i bignè ben dorati e lasciate raffreddare.

Passate alla crema per riempire i bignè.

Fate bollire il latte con la scorza di limone.

Nel frattempo unite i tuorli delle uova e lo zucchero e mescolate con una frusta elettrica, quindi aggiungete la fecola ed amalgamate bene, infine unite a filo il latte, senza la scorza di limone, e mescolate continuamente, quindi riposizionate sul fuoco e portate a bollore.

Fate cuocere per 10 minuti circa e spegnete il fuoco, quindi versateci il succo di mezzo limone e mescolate ancora.

Lasciate raffreddare, riempite la siringa per dolci e farcite i bignè, avendo cura di lasciarne una parte per la glassa.

A questo punto montate la panna e unitela alla crema al limone avanzata: per dare un pizzico di aroma in più aggiungete anche un bicchierino di limoncello.

Disponete i bignè su di un piatto da portata e versateci sopra, delicatamente, la salsa al limone, conservate in frigo per qualche minuto prima di servire.

Servite il profiteroles al limone decorando con della panna montata e scorza di limone grattugiato.

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