Porri al forno

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  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 4 porri
  • 500 ml di latte
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 50 g di farina
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 120 g di prosciutto cotto Galbacotto
  • sale e pepe
  • noce moscata

presentazione:

I porri sono un ortaggio davvero buono e molto versatile in cucina, si utilizzano sia come base per un saporitissimo soffritto o come protagonisti di deliziose ricette come delicatissimi risotti, gustose frittate o golose preparazioni al forno.

I porri al forno sono una ricetta molto sfiziosa perché uniscono la loro delicatezza ai sapori più avvolgenti come la besciamella e il formaggio.
La crosticina che si forma in cottura dona loro un aspetto molto invitante e appetitoso rendendoli davvero buoni e piacevoli al palato.
Sono facili e veloci da preparare; con pochissimi ingredienti e pochi passaggi otteniamo un piatto ricco e sostanzioso che nutre con gusto.

In questa pagina troverete una ricetta per gustare i porri al forno, una preparazione molto saporita che vede tra gli ingredienti principali, oltre ai porri, anche la besciamella, realizzata con Burro Santa Lucia e il prosciutto cotto Galbacotto!

Preparazione:

Per preparare i porri al forno, lavate ed asciugate i porri, privandoli della parte delle foglie.
Mettete a bollire dell’acqua leggermente salata, e sbollentatevi i porri per 10 minuti. Scolateli e tagliateli nel senso della lunghezza, poi riscaldate il forno a 200°.
Preparate la besciamella scaldando il latte in un pentolino.

Poi in un pentolino a parte sciogliete il burro, setacciatevi la farina e con una frusta mescolate velocemente senza formare grumi.
Aggiungete il latte caldo ma non bollente al composto di burro, lentamente e mescolando bene con la frusta, poi prendete un mestolo di legno e continuate a mescolare fin quando si addenserà.
Prendete una teglia da forno, sporcate il fondo con la besciamella e disponete un primo strato di porri, ricoprite con parte del prosciutto cotto Galbacotto e aggiungete parte del parmigiano grattugiato e ricoprite con la besciamella; continuate con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminate l’ultimo strato con la besciamella e il parmigiano grattugiato.
Infornate per 15 minuti, più ulteriori 5 minuti con la funzione grill. Servite i vostri porri al forno tiepidi.

Curiosità:

I porri al forno sono una ricetta semplice e veloce, perfetta da preparare come contorno o secondo piatto da gustare in ogni stagione, sia caldo che tiepido. Se volete, potrete tagliare i porri a rondelle, in modo da poter formare una specie di tortino a più strati. La besciamella può essere arricchita con qualche gheriglio di noce, per rendere la consistenza della salsa più rustica, e con qualche cucchiaio di panna da cucina per ottenere una crema più densa. Dopo aver disposto i porri in una pirofila o una teglia foderata di carta forno, conditeli con la salsa, un filo di olio extravergine d’oliva e con il prosciutto cotto, quindi insaporiteli con aromi e spezie come la curcuma, il pepe nero, l’erba cipollina o il timo. Una bella spolverizzata finale di parmigiano grattugiato e pangrattato renderà i porri ben gratinati in superficie.

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