Polpettone di melanzane

Polpettone di melanzane
Secondi Piatti
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  • 6 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 5 melanzane
  • 270 g di Galbanino Galbani
  • 2 uova
  • 3 spicchi d'aglio
  • la mollica di 5-6 fette di pane raffermo
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 20 foglie di basilico
  • pan grattato q.b
  • sale q.b
  • olio evo q.b.

presentazione:

Il polpettone di melanzane è un piatto invitante e davvero gustoso. Dietro una panatura realizzata con pan grattato, si cela un cuore di melanzana arricchito con basilico, aglio e Galbanino filante: una vera esplosione di sapori!

Potete preparare l'impasto anche il giorno prima e lasciare riposare una notte in frigorifero prima della cottura, e se ne avanzerà, sarà ottimo da consumare anche freddo. Se siete curiosi, leggete la nostra stuzzicante ricetta del polpettone di melanzane.

Preparazione:

Per preparare il polpettone di melanzane tagliate le melanzane a cubetti senza sbucciarle e sbollentatele per circa 10 minuti. Lasciatele raffreddare, dopodiché poco per volta mettetele in un panno da cucina e strizzatele per eliminare l'acqua in eccesso.

Mettete la polpa di melanzane così ottenuta in una ciotola, aggiungete la mollica di pane, le uova e gli spicchi d'aglio grattugiati. Tritate finemente le foglie di basilico e unitele alle melanzane, insieme al pecorino, a un pizzico di sale e a un filo d'olio.

Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto compatto, che stenderete su un foglio di carta da forno formando un rettangolo. Tagliate a cubetti il Galbanino e disponetelo sull'impasto, avendo cura di lasciare vuoti un paio di centimetri su tutti i bordi.

A questo punto, aiutandovi con la carta forno, arrotolate il polpettone. Modellatelo fino ad ottenere un cilindro e sigillate bene le estremità. Ungete con un po' di olio e impanate nel pan grattato.

Trasferite su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno a 175° per circa 30 minuti. Quando sarà croccante, estraete il polpettone di melanzane dal forno e fatelo riposare per circa 15 minuti prima di servirlo a fette.

Curiosità:

Una variante molto gustosa della nostra ricetta prevede l’utilizzo anche della carne macinata. Ecco il procedimento per realizzare questa veloce versione del polpettone di melanzane ripieno: preparate la polpa di melanzane, come vi abbiamo indicato nella nostra ricetta, e unitela all’uovo, alla carne, a del pane raffermo ammorbidito nel latte, al Galbanino e condite con sale, prezzemolo, erbe aromatiche, parmigiano e pepe nero a piacere. Arrotolate il polpettone e ponetelo in frigo a rassodare per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, impanatelo nel pangrattato: in cottura sulla superficie si formerà una crosta dal sapore inconfondibile. Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate.

Una volta cotto, potrete servire il polpettone con un contorno a base di piselli o di insalata.

I vostri commenti alla ricetta: Polpettone di melanzane

ciro40
squisito.... facile da fare

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Massimo 250 battute