Polpettone con prosciutto e mozzarella

Secondi Piatti PT40M PT10M PT50M
  • 4 persone
  • Media
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di carne tritata di manzo
  • 150 g di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
  • 400 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani 
  • 4 fette di pancarré
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 1 uovo
  • latte q.b.
  • sale

presentazione:

Millennial

Il polpettone ripieno è un secondo piatto perfetto per un pasto da consumare in famiglia e tra amici. Tuttavia, soprattutto se preparato in una crosta di pasta sfoglia, può essere adatto anche da portare in tavola durante feste importanti come il Natale.

Il polpettone di carne viene preparato con carne macinata di vitello o di maiale, oppure con carne macinata e salsiccia, o ancora con avanzi di carne.

La carne verrà poi variamente condita con sale e pepe, pangrattato, prezzemolo e aglio tritato, uovo e latte, noce moscata o zafferano. Il tutto darà vita a un impasto che, una volta arrotolato, potrà essere cucinato seguendo diversi metodi di cottura.

Tra i più realizzati ci sono sicuramente il polpettone al forno, che verrà cucinato in modo semplice dopo esser stato sistemato in una teglia rivestita con un foglio di carta da forno e cosparso di burro in fiocchetti, ma anche il polpettone fritto in olio, che verrà cucinato in padella e sfumato con vino bianco, e quello cotto in umido con salsa di pomodoro.

Una volta cotto, il polpettone verrà servito tagliato a fettine. Il risultato sarà un piatto prelibato, che risulta molto scenografico e capace di soddisfare i nostri ospiti, sia alla vista che al palato.

Quello che vi consigliamo oggi è un secondo piatto versatile che può essere servito con verdure grigliate o in padella, ed è ottimo anche con le patate al forno oppure fritte.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare uno sfiziosissimo polpettone ripieno con prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa e Mozzarella Cucina Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare il polpettone ripieno mettete in una ciotola capiente la carne tritata, il pancarrè privato della crosta precedentemente ammorbidito nel latte e strizzato bene, il parmigiano grattugiato, le fette di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa tagliate sottili e alla fine l'uovo. Mescolate l'impasto con una forchetta o con le mani e salate a piacere.

Prendete poi la Mozzarella Cucina Santa Lucia e riducetela a piccoli cubetti. Con il composto di carne ottenuto formate un polpettone con all'interno la mozzarella; arrotolate per bene la preparazione e lasciate riposare il tutto per qualche minuto.

Nel frattempo fate scaldate l'olio in una padella, quando sarà ben caldo e a fuoco vivo metteteci il polpettone e giratelo spesso affinché si crei una crosta.

Formata la crosta, abbassate la fiamma, aggiungete mezzo bicchiere di vino e mezzo bicchiere d'acqua. Fate cuocere per circa 40 minuti a fiamma dolce. Servite il vostro polpettone ripieno ben caldo.

Curiosità:

Il polpettone ripieno è una ricetta molto gustosa, che si realizza arricchendo la carne trita di manzo con ingredienti saporiti come la scamorza, il formaggio grattugiato, la noce moscata, il pepe e qualsiasi ingrediente ci suggerisce la nostra fantasia.

Se realizzato in crosta, questo gustoso rotolo di carne risulta anche molto elegante.
Questa preparazione, facile da realizzare, si cucina in due tempi.

Prima di tutto si prepara il polpettone che verrà cucinato in forno. Dopodiché lo si lascia intiepidire e lo si avvolge nella pasta sfoglia per poi rimetterlo in forno per una trentina di minuti.

I polpettoni non sono solo fatti di carne ma anche di verdure: tra i più gustosi ricordiamo quello di zucca e quello di patate.

Dagli ortaggi ai cereali, il polpettone si può preparare anche con il riso. Il risultato è quello di un piatto sfizioso e a prova di bis.

I vostri commenti alla ricetta: Polpettone con prosciutto e mozzarella

tikita
Buonissimo
malex1995
Wow!

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