Polpettone

Polpettone
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT0M PT65M PT65M
  • 4 persone
  • Facile
  • 65 minuti
Ingredienti:
Per l'impasto:

  • 500 g di carne macinata mista vitello e maiale
  • 150 g di pane raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 2 uova
  • 1 spicchio d'aglio
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di pepe
  • sale q.b.

Per l'impasto:

  • 1 confezione di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 2 mozzarelle Santa Lucia Galbani
  • abbondante brodo di carne
  • 35 g di Burro Santa Lucia Galbani

Per la cottura:


  • 6 patate
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

presentazione:

Oggi polpettone!
Solitamente realizzato con carne macinata, questo secondo piatto viene perlopiù aromatizzato e insaporito con spezie e aromi.
La sua forma è cilindrica, viene servito in fette e può essere cucinato in modi diversi: in umido, bollito e al forno.
Il suo gusto è sempre molto goloso e invitante.

Nella nostra ricetta vi spiegheremo come preparare questa specialità ripiena, adatta da portare in tavola anche in occasione di una cena o di un pranzo importanti.
Gustoso e scenografico, questo piatto verrà realizzato impastando la carne macinata con la Ricotta Santa Lucia, le uova, la noce moscata, il sale e il pepe, e farcito con un ripieno di Mozzarella Santa Lucia e prosciutto cotto Galbacotto.

La preparazione verrà infornata insieme alle patate.
Il risultato finale darà vita ad un tripudio di sapori che, miscelandosi, faranno la gioia del vostro palato.

Preparazione:

Per realizzare il polpettone dovete prima di tutto tagliare il pane raffermo a piccoli pezzi.
Dopodiché mettetelo dentro una ciotola ad ammollare con il latte. Strizzatelo quando sarà bello morbido.
Prendete una terrina capiente, metteteci il pane ammorbidito, la Ricotta Santa Lucia, un pizzico di noce moscata, l'aglio mondato e schiacciato, il pepe, il sale, la carne macinata e le uova.

A questo punto, impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Prendete un foglio di carta da forno e trasferitevi il preparato realizzato.
Poi, con l'ausilio delle mani stendetelo nella forma di un rettangolo fino a formare uno spessore di 1 centimetro.
Una volta che avrete steso l'impasto di carne, copritelo con le fette di prosciutto cotto Galbacotto e adagiate sopra il salume le fette di Mozzarella Santa Lucia.

Terminato anche questo passaggio, con l'aiuto della carta da forno arrotolate l’impasto di carne su sé stesso, badando a chiuderlo per bene schiacciandone i bordi.
Ora dedicatevi alle patate: mondatele, lavatele, tagliatele a pezzi e insaporitele con il sale, il pepe, qualche ago di rosmarino e l'olio extravergine d'oliva.

Concludete la pietanza mettendo le patate in una capace teglia da forno, adagiando a centro di esse il vostro polpettone e condendo ancora il tutto con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Infornate la preparazione a 200° per 45 minuti circa.
A cottura raggiunta, sfornate la pietanza, fatela raffreddare per qualche minuto, tagliatela a fette e servitela.

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Massimo 250 battute