Polpettine di pane

Secondi Piatti PT20M PT20M PT40M
  • 4 persone
  • Media
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 100 g di mollica di pane
  • 2 uova
  • ½ bicchiere di latte
  • 100 g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
  • 1 manciata di pangrattato
  • prezzemolo e noce moscata (a piacere)
  • sale e pepe
  • olio di oliva o di arachide per friggere

presentazione:

Quella che vi proponiamo oggi è la ricetta delle polpette di pane, un ottimo esempio di come sapori squisiti e classici si uniscano in un piatto originale.

Preparazione:

La nostra ricetta si basa su ingredienti semplici per un risultato sfizioso e soprattutto nemico dello spreco: questa ricetta è un modo per impiegare il pane raffermo avanzato, per cui è un'ottima e gustosa idea di riciclo creativo, soddisfacente e dal sapore antico.

1. Per realizzare le polpette di pane dovete prima di tutto rompere le uova in una terrina, quindi procedete a sbatterle con la forchetta.
2. Dopodiché, prendete una ciotola e inumidite il pane con il latte freddo senza inzupparlo troppo, strizzatelo fortemente fra le mani e mettetelo nella terrina con le uova. Mescolate il tutto. A questo punto, lasciate riposare il composto per 30 minuti, in modo che il pane venga imbevuto per bene.
3. Trascorso il tempo indicato, unite il parmigiano e aggiungete il Prosciutto Cotto Fetta Golosa tagliato a pezzetti piccolissimi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, una grattatina di noce moscata, sale e pepe.
4. Dopodiché, impastate bene il preparato con le mani fino a ottenere un composto bello omogeneo. A operazione terminata, prelevate l'impasto con un cucchiaino da tè. Dunque formate delle polpettine delle dimensioni di una piccola noce.
5. Una volta terminato l'impasto, passate le vostre polpette di pane nel pangrattato appiattendole poi leggermente.
6. Concludete la preparazione mettendo a scaldare in padella abbondante olio. Quindi, quando l'olio sarà bello caldo, friggete cinque o sei polpettine per volta. Giratele dopo 2-3 minuti e, quando saranno dorate, scolatele e passatele su un doppio foglio di carta da cucina. Procedete così fino a esaurimento delle vostre polpette di pane. Appena pronte trasferitele dalla carta assorbente a un piatto da portata preriscaldato e servitele.

Varianti:

Per rendere più saporito l'impasto potete aggiungere l'aglio o la cipolla in polvere. Inoltre, potrete arricchirlo con l’impiego di molti ingredienti come carne, verdure, pesce e formaggi. Per delle ottime polpette di pane e verdure, potrete aggiungere melanzane o zucchine tagliate a pezzetti sottilissimi, o anche frullate.

Queste prelibate polpettine, che potete portare in tavola in ogni occasione e che sono anche un ottimo finger food per aperitivi e antipasti, si possono cucinare con una quantità infinita di ingredienti: carne di manzo, di pollame o di altro animale, pesci, avanzi di preparazioni precedenti e legumi.

Tonno, salsiccia o cubetti di speck potranno riempire le vostre polpette di sapore. Se volete arricchirle con un cuore filante, aggiungete anche della mozzarella.

Le sorprese non sono finite, perché le polpette possono essere servite anche come dolce!
Per prepararle vi sarà necessario avere in casa del cioccolato, dei biscotti secchi, del burro, dello zucchero, della frutta secca e delle uova, in poche mosse il gioco sarà fatto.

Consigli:

Le polpette di uova e pane sono una vera risorsa in cucina sia per quanto riguarda gli ingredienti che possono essere utilizzati, sia per la modalità di cottura e per le occasioni in cui possono essere portate in tavola.

Contraddistinte da un impasto morbido, la loro preparazione si avvale di ingredienti macinati e setacciati, crudi o precotti, che vengono insaporiti con pecorino, parmigiano o altro formaggio grattugiato; aromatizzati con aglio, varie erbe e spezie, legati dall'uovo e ammorbiditi, a seconda dei ricettari, dalla mollica di pane (senza crosta) messa in ammollo con latte o brodo oppure da alcune salse, prima fra tutte la besciamella.

Per ottenere un impasto più compatto, invece, potrete incorporare anche della ricotta o della purea di patate.

Sono diversi i metodi di cottura che si impiegano solitamente per le polpette:

- Fritte
- in umido
- saltate con un filo d'olio o un tocco di burro (e portate a cottura con il pomodoro, uno spicchio d’aglio e qualche foglia di basilico)
- al forno
- in zuppe e minestre
- cucinate nella versione bollita per una cottura che renderà il loro gusto più leggero.

Anche le nostre polpette di pane possono essere cotte in diverse maniere.

Per la frittura, vi consigliamo di impanare le polpette nel pane grattugiato oppure nella classica pastella preparata con uova, acqua, farina e un pizzico di sale. Friggetele in olio di semi (o extravergine d’oliva) ben caldo a una temperatura compresa tra i 165 e i 185 gradi, in modo da renderle belle croccanti.

Se preferite, potrete cuocere le polpette con mollica di pane anche in forno: disponetele su una teglia, irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocetele a 180° per circa 20 minuti.


Curiosità:

Le polpette sono preparazioni gastronomiche semplici, di facile esecuzione e soprattutto di gran gusto.

Ogni avanzo può essere reimpiegato e trasformato in un nuovo piatto, gustoso e originale, proprio come nella nostra ricetta con pane avanzato!

Ogni regione ha le sue varianti: famosa, tra le tante, la versione alla pugliese (fritte), quella alla materana e quella alla siciliana, che prevedono l’impiego anche della salsa di pomodoro.

Tra le tante, consigliamo anche le ottime polpette di zucca, zucchine, pane e cereali, le gustose polpette a base di ceci e le deliziose polpette di riso.

I vostri commenti alla ricetta: Polpettine di pane

melody69
buona questa ricetta!e un modo semplice per non buttare il pane avanzato.io farei anche i panini ripieni di quello che avanza nel frigo aggiungendo un formaggio s.lucia.
cettymingoia
io ho aggiunto il formaggio dolce galbani dentro ogni polpetta
silvetta74
Le ho preparate e cucinate al forno . Una vera bonta'

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Massimo 250 battute