Polpette di ricotta

Polpette di ricotta
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT15M PT10M PT25M
  • 4 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • un pò di prezzemolo fresco
  • sale e pepe

presentazione:

Millennial

Le polpette di ricotta sono una pietanza da portare in tavola sia in occasioni importanti, come il pranzo di Natale o quelli di compleanno, sia in occasioni meno formali.

Sono diversi i metodi di cottura per questa preparazione si possono cuocere in padella con il sugo di pomodoro e basilico, ma le troviamo anche cotte in modo semplice (ad esempio al forno), oppure impanate con pane grattugiato o farina di riso e fritte in olio extravergine d'oliva.

Queste polpette esistono anche in una versione dolce, chiaramente da friggere.

Una preparazione appetitosa in cui la ricotta viene lavorata a crema insieme ad altri ingredienti (che variano a seconda della ricetta), formata in palline della dimensione di una noce e, una volta preparate, portate a cottura in olio bollente.

Le delizie che preparerete si consumano preferibilmente calde. Inoltre, queste polpette non si servono solo nelle dimensioni canoniche. Infatti potete anche realizzarle molto piccole e servirle come antipasto abbinate a una fresca insalatina, oppure infilzate su degli stecchini con dei pomodorini tagliati a metà, diventando così anche uno sfizioso e veloce stuzzichino con cui accompagnare l’aperitivo.

E per gli amanti delle classiche polpette fritte, in alternativa alla versione preparata al forno, potete cuocerle per alcuni minuti, in abbondante olio di semi caldo. Vedrete che non rimarrete delusi da queste invitanti polpette di ricotta!

Preparazione:

Per la preparazione delle polpette di ricotta pulite il prezzemolo e tritatelo finemente assieme all’aglio.
Lavorate poi, dentro una ciotola e con l'ausilio delle mani, la Ricotta Santa Lucia con l’uovo, aggiungete il trito di erbe, un pizzico di sale e pepe.
Unite all’impasto il parmigiano grattugiato e un po’ di pangrattato; lavorate bene per amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto morbido e compatto.

In un piatto a parte versate dell’altro pangrattato. Con l’impasto di ricotta appena preparato, formate delle polpette e passatele nel pangrattato.

Fate riposare in frigorifero per circa 25-30 minuti. Riprendete le polpette e passatele ancora nel pangrattato.

A questo punto potete deporre le polpette su una placca coperta di carta forno e cuocerle per 15 minuti in forno preriscaldato a 180° gradi. In alternativa, potete friggerle in abbondante olio caldo, facendo poi perdere l’eccesso di unto su carta da cucina.

Curiosità:

Le polpette di ricotta al forno sono una gustosa e delicata variante alle classiche polpette di carne.

Questo è un piatto di origine contadina tipico della Calabria, fatto di ingredienti molto semplici ma di grande sapore.

Per realizzarle si parte da un impasto a base di Ricotta Santa Lucia in alternativa alla carne macinata, con l’aggiunta poi di parmigiano, uovo e pangrattato per amalgamare il tutto.

Questa ricetta appartiene anche a:

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