Polpette di farro

Secondi Piatti
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  • 2 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
  • 150 g di farro perlato
  • 2 uova
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • Santa Lucia Fette alla Mozzarella Galbani q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Le polpette di farro sono un gustoso piatto unico, molto veloce e semplice da preparare.

Si tratta di sfiziose palline a base di farro perlato, uova e formaggio. Palline che verranno successivamente rosolate in padella, assieme ad un delizioso sughetto al pomodoro, e poi cosparse di cremose Fette alla Mozzarella Santa Lucia.

Seguendo questa ricetta scoprirete una pietanza insolita e molto saporita, dalla consistenza incredibilmente delicata e morbida. Un piatto adatto anche ai bambini*.

Se non le avete ancora provate, non aspettate oltre. Leggete passo passo le nostre istruzioni e realizzate delle appetitose polpette di farro.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per preparare le polpette di farro, mettete per prima cosa il farro in una pentola d'acqua salata e portate ad ebollizione il tutto. A cottura ultimata, scolate il farro e fatelo raffreddare.

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il formaggio, 2 cucchiai di pangrattato e, infine, il farro. Regolate di sale, pepe e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lavorate con le mani umide una manciata di impasto alla volta formando delle palline, dopodiché rotolate ognuna nel pangrattato.

Scaldate 2-3 cucchiai di olio in una padella antiaderente, fate rosolare le polpette qualche minuto su entrambi i lati e poi mettetele da parte.

Nella stessa padella, fate cuocere la passata di pomodoro con un pizzico di sale, adagiatevi di nuovo le polpette e cospargetele di Santa Lucia Fette alla Mozzarella.

Coprite con il coperchio e, quando la mozzarella sarà ben sciolta, servite le vostre polpette di farro ben calde.



Curiosità:

Le polpette sono una vera risorsa in cucina, una pietanza, potremmo dire, "svuota frigo" perché può tornare utile in più di un'occasione. Oltre alle classiche polpette di carne, molte sono le possibili ricette vegetariane preparate utilizzando verdure come melanzane, carote, peperoni, patate, la quinoa oppure legumi come le lenticchie, i fagioli e i ceci.

In questa preparazione abbiamo scelto di impiegare il farro per delle gustose polpettine cotte nella salsa di pomodoro. Se volete rendere l'impasto più saporito, vi basterà aggiungere erbe aromatiche come il rosmarino e il prezzemolo, oppure spezie quali il curry e i semi di sesamo. Inoltre, potrete insaporire il sugo con aglio e cipolla, dell'origano e qualche foglia di basilico.

Utilizzando il farro integrale, potrete preparare delle deliziose crocchette. Vediamo come: innanzitutto, dovrete lessare il farro in acqua leggermente salata. Una volta freddo, versatelo in una ciotola e unitelo a carote, zucchine e peperoni frullati. Aggiungete della Ricotta Santa Lucia, delle erbe aromatiche e del pangrattato, infine formate delle palline con le mani, passatele nel pangrattato e fatele dorare in forno.

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