POLPETTE DI CECI BUONE DA STAR BENE

POLPETTE DI CECI BUONE DA STAR BENE
Polpette di ceci
Scopri la ricetta Polpette di ceci nella sua versione originale
Antipasti
Antipasti PT0M PT30M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • Ricottina Light Santa Lucia 150 g
  • Patate 120 g
  • Ceci bolliti frullati 120 g
  • Cipolla bianca 100 g
  • Uova 1
  • Farina 00 30 g
  • Pane grattugiato 30 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino iodato 4 g
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio q.b.

La ricetta POLPETTE DI CECI BUONE DA STAR BENE è certificata per la qualità nutrizionale garantita da Art joins Nutrition Academy fondata dalla nutrizionista Chiara Manzi

Buona da star bene perché?

Scegliamo la Ricottina Light Santa Lucia per rendere più soffice e leggera questa golosa ricetta.

La cottura in forno ci permette di risparmiare grassi e calorie nella preparazione ma facciamo attenzione al colore: le nostre polpette dovranno risultare dorate e non scure.

UN CONSIGLIO IN PIU' :

Aggiungere i ceci alle nostre preparazioni ci consente di ottenere piatti molto saporiti limitando l’aggiunta di sale ed allo stesso tempo ci dona fibre e vitamine del gruppo B.

Ricordiamo che queste vitamine sono solubili in acqua, quindi se utilizziamo i ceci secchi mettiamoli in ammollo in acqua acidulata con succo di limone, il quale ci permette di mantenerle il più possibile.

Abbiamo ridotto la porzione per allinearci alle quantità suggerite dalla SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) rif.
LARN 2014.

Preparazione:

1. Frullate i legumi con l’aiuto di un mixer. Quindi raccogliete la purea in una ciotola.

2. Fate cuocere la patata a vapore, schiacciatela ed unitela al purè di ceci; ora aggiungete a questo impasto l'uovo battuto. 
Procedete con gli aromi: cipolla (già mondata, triturata e passata in padella con un goccio d'acqua) , prezzemolo e aglio tritati. Quindi aggiungete la Ricottina Light Santa Lucia e aggiustate di sale e pepe.

3. Mescolate e amalgamate bene, aiutandovi sia con la forchetta che con le mani. Aggiungete man mano del pangrattato, così da arrivare alla consistenza desiderata.

4. Ora è il momento di preparare le polpettine: prendete piccole porzioni di impasto a base di purea di ceci.

5. Quindi con le mani create delle palline della dimensione più o meno di una noce. Man mano che sono pronte infarinatele.

6. Ora che sono formate, premete leggermente per schiacciarle un po’ e adagiatele in una teglia rivestita di carta da forno.

7. Cuocetele in forno a 160°C finché saranno dorate ma facendo attenzione che non diventino scure.

8. Servitele caldissime.


Valori nutrizionali:

Ricetta buona da star bene

  1. Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 155g
  2. ENERGIA160 kcal248 kcal
  3. GRASSI4 g6 g
  4. di cui Acidi grassi saturi1 g2 g
  5. CARBOIDRATI23 g36 g
  6. di cui Zuccheri3 g5 g
  7. FIBRE3 g5 g
  8. PROTEINE9 g14 g
  9. SALE0,8 g1,2 g

Ricetta originale

  1. Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 210g
  2. ENERGIA313 kcal657 kcal
  3. GRASSI18 g37 g
  4. di cui Acidi grassi saturi5 g10 g
  5. CARBOIDRATI28 g59 g
  6. di cui Zuccheri3 g7 g
  7. FIBRE5 g11 g
  8. PROTEINE11 g24 g
  9. SALE0,1 g0,3 g

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Massimo 250 battute