Polpette di broccoli

Secondi Piatti PT20M PT10M PT30M
  • 2 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di broccoli surgelati
  • 2 Ricottine Light Santa Lucia Galbani
  • 100 g di pan grattato
  • erba cipollina
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

presentazione:

Rappresentano un alimento molto amato, ne esistono diverse varietà ma le più note sono due: il cavolo broccolo che ha un fusto corto e inflorescenze di un colore verde acceso, con i fiori biancastri, molto simili a quelli del cavolfiore anche se più piccoli e il cavolo broccolo ramoso che è simile al cavolfiore e presenta la cima di un colore verde azzurro e i germogli laterali morbidi, di un colore verde scuro, chiamati broccoletti.

Generalmente vengono consumati lessati o al vapore per esaltarne al massimo il gusto.
Sia i cavoli che i broccoli sono un tipico alimento invernale e quindi conviene sicuramente acquistarli nella stagione di appartenenza, quando si possono trovare anche ad un prezzo più basso.
Alcune testimonianze riferiscono che sia i cavoli che i broccoli erano ben noti fin dai tempi antichi; il cavolo in particolare, era sacro per i Greci ed i Romani che ne facevano uso per curare diverse malattie e addirittura lo consumavano crudo prima dei banchetti per consentire all’organismo di assorbire meglio l’alcool.
Con il passare del tempo, i cavoli e i broccoli si sono diffusi sempre di più e la loro presenza sulle tavole è notevolmente aumentata proprio grazie alle loro innumerevoli qualità.

In questa pagina troverete una ricetta molto sfiziosa per preparare delle golosissime polpette di broccoli, usando degli ingredienti saporiti ma leggeri, come la Ricottina Light Santa Lucia, che daranno vita ad una ricetta light.

Preparazione:

Per preparare le polpette di broccoli lessate i broccoli in acqua salata fino a quando saranno morbidi, in genere 10 minuti a partire dal bollore sono sufficienti. Scolateli e schiacciateli con la forchetta in una terrina.
Mentre raffreddano preparate la salsa che accompagnerà le vostre polpette: mescolate 1 Ricottina Light Santa Lucia con dell'erba cipollina e un po' d'acqua calda fino ad ottenere una crema.
Volendo potreste aggiungere anche un goccio d'olio.

Per realizzare le polpette: nella terrina mescolate ai broccoli la seconda Ricottina Light Santa Lucia e 80 g di pangrattato e formate delle polpettine che andrete a passare nel restante pangrattato.
Appoggiate le polpettine in una teglia con carta forno e conditele facendo cadere su ogni polpettina un goccio d'olio aiutandovi con un cucchiaio.
Cuocete in forno a 180° per 5 minuti per lato o fino al grado di doratura che preferite.
Servite le vostre polpette di broccoli con la salsa di ricotta e un'insalatina di pomodori.

Curiosità:

Lo sapevate che la cottura al vapore permette di cuocere con meno sale mantenendo le verdure molto saporite? Provate a usare una vaporiera: è molto semplice e ne rimarrete piacevolmente colpiti. Inoltre, quando andrete a fare la spesa, scegliete le verdure che presentano le cimette dal verde più brillante perché sono le più buone e gustose.

La ricetta delle polpette di broccoli è priva di difficoltà ed è un modo per far mangiare questa verdura ai bambini*. Una volta raffreddate le verdure, il modo migliore per mescolare bene tutti gli ingredienti del composto è di utilizzare le mani. Amalgamateli in una ciotola e aggiungete man mano la farina incorporandola bene.

Oltre alle polpette da cuocere al forno, potete anche provare a cucinare delle crocchette. Date una forma più allungata alle vostre polpettine e poi ripassatele un’ultima volta nel pane grattugiato. Infine fatele friggere in padella con abbondante olio.

*sopra i 3 anni

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