Polpette al sugo

Secondi Piatti
Secondi Piatti PT20M PT80M PT100M
  • 6 persone
  • Facile
  • 100 minuti
Ingredienti:
Impasto:

  • ½ kg di polpa macinata mista
  • 4 fette biscottate
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • noce moscata q.b
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 80 g di Certosa Galbani
  • ½ tazza di farina
  • latte q.b.
  • sale
  • pepe

Salsa:

  • 4 grossi pomodori maturi pelati e privati dei semi
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • uno spicchio d'aglio
  • ½ cipolla di tropea
  • 1 foglia di alloro
  • sale
  • pepe

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

La ricetta che vi consigliamo è quella di sfiziose polpette al sugo e, grazie a questa realizzazione, potrete cimentarvi nella golosa scarpetta!

Morbidissime e ghiotte sono rese ancor più appetitose dalla presenza della Certosa.

Preparazione:

Queste preparazioni sono infatti adatte all'abbinamento con sugo, che realizzato con un'ottima passata di pomodoro va a creare una pietanza di sicuro successo, sempre perfetta da portate in tavola soprattutto durante i pranzi o le cene della domenica, facendo la gioia dei bambini*.


  1. Per la salsa
  2. 1. Per realizzare le polpette al sugo preparate prima di tutto la salsa: mettete in una capace casseruola l'olio extravergine d'oliva, l'aglio intero e la cipolla tagliata à la julienne.
    soffriggere le cipolle
  3. 2. Fate quindi rosolare il tutto finché la cipolla risulterà ben appassita, dopodiché eliminate l'aglio e aggiungete i pomodori spezzettati, l'alloro, il sale e il pepe. Lasciate cuocere la salsa finché non sarà arrivata alla giusta densità. Ci vorranno circa 15 minuti. Spento il fuoco, tenete la salsa da parte e, muniti di una ciotola, dedicatevi a preparare l'impasto.
    aggiungere i pomodori in padella
  4. Per l'impasto
  5. 1. A questo punto riducete le fette biscottate in polvere (quando non avete a disposizione le fette potete utilizzare anche pane raffermo badando a impiegare solo la mollica), mettetele dentro una terrina capiente e inumiditele con poco latte tiepido.
    ammorbidire le fette biscottate con il latte
  6. 2. Lasciatele così riposare per 30 minuti circa. Trascorso il tempo indicato schiacciate le fette biscottate ammorbidite, con l'ausilio di una forchetta. Uniteci poi la carne macinata (se non amate quella mista utilizzatela solo di manzo o di vitello o di maiale), la Certosa, l'uovo, l'aglio e il prezzemolo tritati in precedenza, la noce moscata, il sale e il pepe.
    composto di carne macinata, prezzemolo, uova e certosa
  7. 3. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi formate con le mani piccoli composti grandi quanto una nespola, schiacciateli leggermente e passateli nella farina.
    infarinare le polpette
  8. 4. Ora mettete l'olio extra vergine d'oliva in una pirofila e fate rosolare le vostre polpette per 15 minuti a fuoco medio, rigirandole continuamente. Fatele soffriggere per bene.
    cuocere le polpette
  9. 5. Trascorso il tempo indicato, concludete la cottura delle vostre polpette al sugo versando dentro la pirofila la salsa preparata in precedenza. Ultimate la preparazione facendo cuocere la pietanza a fuoco moderato per 7 minuti. Le polpette al sugo realizzate potranno essere servite sia calde che fredde.
    concludere la cottura nel sugo
  10. * sopra i 3 anni

Varianti:

Modellate a mano a forma di sfera o di tondo schiacciato, le polpette si cucinano nei modi più svariati: si possono friggere con o senza impanatura, si possono stufare in una miriade di sughi o, ancora, possono essere cotte in forno.

In ogni caso si tratta di ricette che prevedono un'infinità di varianti tutte gustosissime. Sono preparazioni costituite da un impasto di carne trita, che può essere mista o di un unico tipo di carne. Queste delizie culinarie possono essere anche a base di pesce, di verdure o di avanzi cotti e tritati e insaporiti con aglio, conditi con pecorino, parmigiano grattugiato o altro formaggio a scelta. Nel caso si opti per una base di carne, quest'ultima può anche essere insaporita con salsiccia.

Se preferite un gusto più leggero in alternativa alla frittura, potete cuocerle al forno per 40 minuti a 180 gradi, prima di tuffarle nella salsa al pomodoro.

Le polpette hanno tantissime varianti regionali e internazionali. Uscendo dall’Italia, tipicamente greche sono le Keftedhes, delle polpette di carne insaporite con tante erbette aromatiche.

Rifacendosi alla ricetta facile delle polpette al sugo, unite al macinato un ciuffo di basilico, un rametto di menta, un cucchiaio di coriandolo tritato, un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e un rametto di rosmarino. Poi proseguite con l’uovo, pecorino grattugiato e mollica di pane. Conditele con la polpa di pomodoro per un classico sapore mediterraneo.

Se preferite un piatto vegetariano potete realizzare anche delle gustose polpette di legumi, ad esempio di lenticchie. Queste andranno frullate, una volta cotte, con il pane ammollato nel latte e poi strizzato. Potete seguire la ricetta originale e comunque realizzare un sugo con la polpa di pomodoro per avere polpette vegetali in umido.

Ancora, se volete evitare i secondi di carne potete optare per le polpette di formaggio al sugo, sono comunque molto interessanti e saporite.

Le ricette delle polpette al pomodoro sono tantissime ma, attenzione, non necessariamente il sugo per polpette deve essere di pomodoro; potete optare per tanti sughi sfiziosi: la versione “alla genovese”, per esempio, prevede un sugo fatto a base di cipolle e carote sfumate con il vino bianco.

Consigli:

Le polpette che realizzerete seguendo i nostri consigli culinari sono adatte per essere consumate come buon secondo piatto. Tuttavia, esse sono più che perfette anche per essere impiegate come condimento, così da rendere speciali i vostri piatti di pasta, o per arricchire timballi.

Unitele agli spaghetti per un abbinamento famosissimo che prevede il binomio fra questo formato di pasta e il sugo con polpette. Completate il piatto con abbondante parmigiano grattugiato che completa in modo perfetto il sugo con le polpette.

Anche come aperitivo non sono niente male! Evitate però di tuffarle nel sugo di pomodoro: lasciatele in bianco e realizzatele in palline più piccole, magari da infilzare con uno stecchino per rendere così la consumazione pratica e sfiziosa.

Per ottenere un impasto che sia morbido, sostituite le fette biscottate sbriciolate di questa ricetta con il pane raffermo ammollato nel latte. Al contrario, per ovviare alla condizione opposta, ossia in caso di un impasto eccessivamente umido, aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato che ristabilirà immediatamente la consistenza giusta delle vostre polpette.

Se non avete il tempo di realizzare tante piccole sfere potete realizzare un intero polpettone da cuocere al forno oppure in un tegame chiuso con il coperchio a fiamma bassa.


Curiosità:

Vi abbiamo spiegato come cucinare le polpette al sugo ma, a prescindere dal condimento, questi deliziosi bocconcini di carne macinata mista ad altri ingredienti sono una sfiziosità che piace tantissimo a tutti.

Non si hanno dati certi sull’origine delle polpette al pomodoro, o in generale delle polpette. La prima volta sono state nominate in un libro di ricette di molti secoli fa.

Nei tempi passati venivano realizzate per non buttare gli avanzi di carne. Oggi invece sono una preparazione di base della nostra cucina, preparata con del macinato di carne tipico del ragù.

Quel che è certo è che sono una preparazione deliziosa, buonissime anche preparate in altri modi alternativi all’uso della carne. Provate le nostre ricette con gli altri ingredienti.

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Massimo 250 battute