Pollo alla cacciatora

Secondi Piatti
Secondi Piatti PT40M PT20M PT60M
  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 8 fusi di pollo da 100 g l'uno
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 150 g di funghi champignon
  • 2 pomodori
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 rametto di timo
  • 50 cl di brodo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 dl di vino bianco secco
  • sale e pepe

presentazione:

Il pollo alla cacciatora è una ricetta tipica della gastronomia toscana ed è legata alla tradizione culinaria contadina.
Una pietanza che grazie al suo sapore inconfondibile è diventata un piatto tipico di tutta l'Italia, soprattutto delle regioni più a nord dello stivale.
Con l'espressione generica “alla cacciatora” si indica solitamente la preparazione di vivande rustiche, cucinate con funghi, cipolle e pomodoro, infine aromatizzate con vino bianco e l'aggiunta di pepe.

Una ricetta dalle mille versioni, con concentrato di pomodoro o pomodori, con olio extravergine d'oliva, con burro o con entrambi, con vino bianco o rosso.
Una preparazione, quella della ricetta che oggi abbiamo scelto per voi, tanto facile da realizzare quanto gustosa da assaporare.
Vi spiegheremo come fare un secondo piatto ricco e completo, realizzato con ingredienti semplici, che danno al preparato un tocco di sapore in più.
Tra questi il Burro Santa Lucia, che renderà più delicato il sapore della carne.

Preparazione:

Per realizzare il pollo alla cacciatora dovete prima di tutto lavare e asciugare i fusi di pollo.
Dopodiché mondate, lavate e affettate sottilmente i funghi. Quindi lavate e tritate il prezzemolo.
Ad operazione terminata, lavate, pelate e tritate i pomodori.
A questo punto, dentro un tegame largo in cui avrete riposto sia il Burro Santa Lucia che l'olio extravergine d'oliva, procedete a far rosolare uniformemente i fusi di pollo.
Una volta rosolata, insaporite la carne con sale e pepe. Quando il pollo sarà ben dorato, sgocciolatelo e tenetelo in caldo tra due piatti.

A questo punto, provvedete ad eliminare quasi tutto il grasso di cottura dal tegame. Dopodiché, nel medesimo recipiente, mettete l'aglio e lo scalogno mondati e tritati in precedenza. Fate appassire il tutto.
Una volta che l'aglio e lo scalogno saranno ben appassiti, unite alla preparazione anche i funghi, metà del prezzemolo, il timo, il sale e il pepe.
Dunque, fate cucinare gli champignon per 5 minuti.
Trascorso il tempo indicato sgocciolateli e teneteli da parte. Quindi, versate in padella il vino e fatelo ridurre alla metà. Una volta che il vino sarà ridotto, adagiate nuovamente il pollo nel tegame, aggiungete il brodo, i pomodori, il sale e il pepe.
Mettete il coperchio e fate cuocere la pietanza a fuoco moderato per 20 minuti circa. Trascorsi i 20 minuti togliete il coperchio dal tegame.
A questo punto continuate la cottura del vostro pollo alla cacciatora per altri 10 minuti.
Terminate la preparazione aggiungendo, due o tre minuti prima del termine della cottura, i funghi e il prezzemolo tritato. Infine servite il piatto ben caldo.

Curiosità:

Essendo diventato un piatto così diffuso, ogni regione ha la sua particolare ricetta: voi potete creare la vostra iniziando da una base come quella che vi abbiamo appena descritto e aggiungere o togliere ingredienti per incontrare meglio il vostro gusto. Volete qualche idea e qualche consiglio?

Un trito di sedano, carote, cipolla è sempre un’ottima base su cui cominciare a lavorare. Le olive danno molto sapore e altre verdure permettono di ottenere in modo semplice e veloce sapori diversi. Le spezie e gli odori sono i nostri migliori amici: salvia, rosmarino e peperoncino ci aiutano molto a modificare la ricetta e rendere più o meno saporito il piatto.

Anche il bicchiere di vino usato è determinante: la scelta tra vino rosso e vino bianco deve essere fatta secondo il vostro gusto personale, da questo ne deriverà una salsa più o meno scura.

Se non volete cuocere tutto in un tegame, una volta rosolate verdure, odori e i pezzi di carne a fiamma vivace, potrete trasferire tutto nel forno.

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Massimo 250 battute