Polenta grigliata

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Contorni PT80M PT0M PT80M
  • 6 persone
  • Facile
  • 80 minuti
Ingredienti:
  • 600 g di farina di mais
  • 30 pomodorini
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • pepe q.b.
  • 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • 20 foglie di basilico
  • 70 g di Burro Santa Lucia Galbani

presentazione:

La polenta per una parte dell'Italia rappresenta ciò che il purè è per molte popolazioni del nord Europa, ossia un cibo che ne accompagna altri, da servire quasi sempre per rendere pranzi e cene più complete e gustose. Esistono diversi modi di cucinare questa prelibatezza e la polenta grigliata è uno di quelli saporiti e dal gusto leggero: da provare assolutamente!

La ricetta che vi proponiamo oggi è una versione arricchita della polenta grigliata nuda e cruda, con pomodorini e Ricotta Santa Lucia, un modo fresco ed estivo per completare il piatto. Inoltre, per rendere la polenta più morbida e cremosa, vi consigliamo di aggiungere del Burro Santa Lucia durante la cottura della farina di mais. Un trucco del mestiere che apprezzerete, ne siamo sicuri.

Potete preparare la polenta un paio di giorni prima e poi passarla alla brace al momento di servirla con pomodorini e Ricotta Santa Lucia. Un ottimo piatto per buffet o gite fuori porta, semplice da preparare e che sarà gradito a tutti.

Preparazione:

Preparare la polenta grigliata è molto semplice e tutto inizia dalla cottura della polenta stessa.

Riempite una pentola d'acqua, salatela e aggiungete un filo d'olio. Versate la farina di mais nell'acqua e mescolate continuamente. Potete utilizzare anche la polenta istantanea se volete evitare di passare troppo tempo ai fornelli. Aggiungete il Burro Santa Lucia e fatelo sciogliere.

Quando la polenta diventa della consistenza desiderata, versatela su una teglia o in un piatto foderati con dell'olio extravergine di oliva e fatela riposare per un'ora circa in frigorifero.

Nel frattempo pulite e lavate i pomodorini, tagliateli a metà o a spicchi e conditeli con olio extravergine di oliva, sale e origano. Mettete da parte.

Togliete la polenta dal frigorifero, aggiungeteci del sale e del pepe in superficie, un filo di olio extravergine di oliva e tagliatela in quadrati non troppo grandi.

Grigliate sul barbecue la polenta e togliete i singoli pezzi dal fuoco quando iniziano a comparire le tipiche righe bruciacchiate sulla superficie, le quali conferiscono al piatto un sapore amarognolo che ben si adatta agli altri ingredienti della ricetta.

Disponete su un piatto da portata la polenta grigliata, adagiateci sopra i pomodorini con il relativo sughetto di olio e origano, versateci un filo di aceto balsamico, aggiungete una noce di Ricotta Santa Lucia e una foglia di basilico fresco. Servite!



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