Polenta e bruscitt

Polenta e bruscitt
Piatto Unico
Piatto Unico PT180M PT0M PT180M
  • 6 persone
  • Facile
  • 180 minuti
Ingredienti:
  • 2 kg di carne bovina (1 kg di polpa di reale e 1 kg di cappello del prete)
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 45 g di lardo di colonnata a fette
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 5 g di semi di finocchio selvatico
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 ml di vino rosso
  • fette di pane abbrustolito (facoltativo)

Per la polenta:
  • 375 g di farina di mais
  • 1.5 l di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.


presentazione:

La tradizione gastronomica italiana è ricca di piatti originali e legati alla cultura contadina, dal gusto intenso e rustico, e che spesso non richiedono grossi sforzi economici per essere preparati. Polenta e bruscitt è uno di questi piatti, buonissimi e anche facili da cucinare, dal sapore deciso e corposo, ideale per riscaldare una fredda serata autunnale o invernale.

Polenta e bruscitt è un piatto tipico della città di Busto Arsizio e si prepara cuocendo straccetti di manzo in padella con Burro Santa Lucia e lardo. Tradizione vuole che i contadini utilizzassero a questo scopo i tagli di carne di scarto o, comunque, quelli più duri. Ecco perché la cottura richiede almeno un paio d'ore. E cosa affiancare ai gustosi bruscitt? Ovviamente la polenta, insaporita con l'intingolo dei bruscitt e perfetta per completare un piatto dal sapore unico e che piacerà a tutta la famiglia.
 

Preparazione:

Tagliate la carne in piccoli pezzi da 1 o 2 centimetri, riducete a striscioline il lardo di colonnata e inserite in un sacchettino portaspezie di garza i semi di finocchio e il lardo, richiudendolo con uno spago da cucina o degli stuzzicadenti.

Fate sciogliere il Burro Santa Lucia e il lardo in una padella o in una casseruola, unite i ritagli di carne, il sacchettino con le spezie e aggiustate di sale e pepe. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per almeno un paio d'ore, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo preparate la polenta.

Portate a ebollizione l'acqua salata, aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva e, raggiunto il bollore, versate la farina di mais a pioggia. Mescolate continuamente il tutto con una frusta e spegnete il fuoco quando la polenta avrà la consistenza desiderata.

Tornate alla preparazione del bruscitt.

Cotta la carne, togliete il sacchetto di spezie e aglio dalla padella e versate il vino rosso, facendolo sfumare per bene a fiamma alta.

Fate cuocere per altri 5 minuti, dopodiché passate alla preparazione del vostro bel piatto di polenta e bruscitt.

Disponete la polenta a cerchio in un piatto da portata, formate un avvallamento al centro e disponeteci la carne.

Servite polenta e bruscitt ben caldi, accompagnando il tutto, se volete, con del pane abbrustolito.



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Massimo 250 battute