Polenta di ceci

Polenta di ceci
Piatto Unico
Piatto Unico PT0M PT95M PT95M
  • 4 persone
  • Facile
  • 95 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di farina di ceci
  • 250 g di funghi misti
  • 20 g di spugnole secche
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • salvia q.b.
  • maggiorana q.b.
  • 80 g di formaggio parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

presentazione:

La polenta di ceci è un piatto economico e molto pratico per chi vuole sorprendere i propri ospiti a tavola senza esagerare. La preparazione è identica a quella della polenta classica, a cambiare, ovviamente, è l'ingrediente principale, ossia la farina della polenta, che in questo caso è di legumi, i ceci. A rendere il tutto più gustoso e cremoso ci pensa il Burro Santa Lucia, da aggiungere a fine cottura.

La nostra ricetta non prevede solo la semplice preparazione e cottura della polenta di ceci, ma anche la realizzazione di un contorno anch'esso molto semplice da preparare ma che ben si associa con il sapore e il profumo della polenta di ceci, ossia funghi misti e spugnole saltati in padella con erbette, aglio e cipolla.

Potete servire questo piatto come antipasto per un pranzo o una cena, anche durante i giorni festivi o portarlo al lavoro per una pausa pranzo diversa dal solito.
 

Preparazione:

La polenta di ceci va preparata con grande attenzione, sia per quel che riguarda la polenta stessa che i funghi da affiancare come condimento.

Iniziate dalla polenta.

Portate ad ebollizione un litro d'acqua salata, versateci la farina di ceci a pioggia e un filo d'olio extravergine di oliva e mescolate per 30-40 minuti, fino a raggiungere la consistenza desiderata. A fine cottura togliete la pentola con la polenta di ceci dal fuoco e aggiungete il Burro Santa Lucia a pezzetti e mescolate per qualche altro minuto.

Mettete le spugnole secche in acqua tiepida e fatele gonfiare.

Pulite e affettate i funghi misti (possibilmente freschi), scolate le spugnole e scottatele in acqua bollente per almeno 5 minuti.

Tritate qualche rametto di maggiorana, qualche foglia di salvia, l'aglio, privato dell'anima, e la cipolla.

In una padella fate saltare con un filo d'olio extravergine d'oliva i funghi misti, le spugnole, l'aglio, la cipolla e le erbe tritate. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua durante la cottura e regolate di sale e pepe.

Versate la polenta di ceci in un piatto da servizio abbastanza capiente e circolare, copritela con i funghi saltati in padella e, se volete, con del formaggio parmigiano grattugiato o a scaglie, quindi servite subito.



I vostri commenti alla ricetta: Polenta di ceci

Lascia un commento

Massimo 250 battute