Polenta alla piastra

Polenta alla piastra
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT0M PT60M PT60M
  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
  • 2
Ingredienti:
Per la polenta:
  • 2 l di acqua
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
  • 1/2 kg di farina di mais bramata
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 cucchiaio di panna fresca
  • sale fino q.b.

Per la fonduta:
  • 150 g di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
  • 2 cucchiai di panna fresca
  • pepe q.b.


presentazione:

La polenta alla piastra è un'ottima ricetta per "riciclare" eventuali avanzi di polenta già cucinata o per proporre questo piatto tipico della cultura gastronomica italiana in modo originale, ma semplice. Semplicità, che nel caso della ricetta della polenta alla piastra che vi proponiamo, non vuol dire essere banali, poiché abbiamo pensato di accompagnare la polenta con una fonduta a base di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani da leccarsi i baffi, facile da preparare e molto gustosa.

Potete servire la polenta con fonduta di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani come antipasto o come accompagnamento per un piatto unico a base di carne, ad esempio, da gustare in una fredda serata d'autunno o d'inverno insieme ad amici e parenti, i quali non abbandoneranno la tavola prima di aver ripulito per bene i propri piatti.
 

Preparazione:

Per preparare la polenta alla piastra, portate ad ebollizione l'acqua in una pentola, aggiungete un cucchiaio di sale grosso, uno d'olio extravergine d'oliva e la farina gialla un po' per volta a pioggia. Mescolate per bene prima con una frusta e poi con un cucchiaio in legno, sempre nello stesso verso, per almeno 40 minuti. Quando la polenta inizia a staccarsi dai bordi della pentola valutate se la consistenza vi soddisfa e toglietela dal fuoco. A questo punto, prima di adagiarla su una superficie fredda e piana, aggiungete un pizzico di sale fino, una noce di Burro Santa Lucia e 1 cucchiaio di panna fresca.

Adagiate la polenta su un tavolo di marmo o di legno, livellatela con una spatola fino a farla diventare spessa solo 4 centimetri e lasciate raffreddare per un paio d'ore.

A questo punto tagliate a fette la polenta, ungete con un goccio d'olio extravergine d'oliva la griglia e fate cuocere la polenta fino a che non si forma una crosticina sulla superficie.

Nel frattempo preparate la fonduta di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte per la polenta alla piastra.

Sciogliete a bagnomaria il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte insieme ad un paio di cucchiai di panna fresca e amalgamate il tutto per bene.

Condite la polenta alla piastra con la fonduta (potete versarla sulle singole fette oppure fare una base sul piatto e adagiarvi la polenta stessa) e spolverizzate con un pizzico di pepe.



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Massimo 250 battute